sábado, 15 de fevereiro de 2014

Mão na massa

Aprenda prática receita que leva variados recheios

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

 
Massa é de fácil manipulação. (Foto - AFuloni)
       
Sabe aquele dia em que você está cansada de cozinhar, mas mesmo assim a família diz que está com fome? Esta é uma daquelas receitas compartilhadas no Facebook pelo blog Boa Mesa e você até chega a comentar que fará num final de semana.
Testada e aprovada por mim, compartilho com os leitores esta delícia de pão recheado que, na segunda vez, precisei adaptar em alguns pontos, como um pouco mais de farinha.
Aproveite este domingão, final de tarde, para fazer este delicioso pão (a receita original é de rocambole) que pode levar qualquer recheio, como salsicha de lata, palmito ou frango com catupiry. A massa fica muito fina e é super fácil e rápida de manipular. Confira.

Pão de pizza

Massa

3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara (chá) de água morna
1 sachê de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Manteiga para untar a forma

- Misture o fermento fresco com o açúcar. Em uma tigela grande, despeje a farinha e faça uma cavidade no centro. Coloque o fermento com o açúcar, o ovo e o óleo. Misture tudo muito bem.
- Coloque a água morna aos poucos. Acrescente o sal e misture até a massa ficar homogênea.

- Em uma superfície lisa, polvilhe farinha e sove um pouco a massa até ficar lisa. É muito rápido. Forme uma bola e deixe descansar, coberta por pano, por meia hora ou até dobrar de tamanho.

Recheio

Azeite
200 g de presunto em fatias
200 g de mussarela em fatias
2 tomates em cubos (sem sementes)
1 cebola ralada
10 azeitonas verdes picadas
Orégano
Gema de ovo para pincelar 

Use a criatividade e molde a massa como quiser.
(Foto - AFuloni)
- Polvilhe mais farinha na superfície lisa e divida a massa em três partes iguais. Abra em formato retangular (o mais possível que conseguir).

- Misture o tomate, a cebola, a azeitona e o orégano.

- Besunte azeite sobre a massa e espalhe com mão para que não tenha excesso. Disponha o presunto no meio da massa, o queijo e a ‘salada’.

- Puxe uma parte da massa até o recheio e feche a massa com a outra parte. Retire os excessos nas pontas e dobre para baixo da massa. Você ainda pode utilizar o que sobrar da massa para decorar, como tirinhas e bolinhas.

- Se preferir pode colocar direto na forma de teflon, caso contrário será necessário untar com manteiga. Pincele gema de ovo na forma.

- No forno já aquecido a 200°, asse por 30 minutos ou até dourar. Bom apetite!


Jornal acidade
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segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Frango três queijos

Receita leve e saborosa


Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


(Foto: reprodução)
Tem dia que uma carne branca vai bem. Por isso, a cozinheira Márcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante do Iquegami, ensina uma deliciosa receita com filé de peito que leva três tipos de queijos. No restaurante, os clientes costumam decorar os pratos com salada de alface e tomate ao lado do filé assado. “É uma comida light, rápida e sem fritura. Fica uma delícia! Aprendi a receita original com a D. Rosa, do Iquegami de Bebedouro, mas nesta adaptamos com o catupiry”, conta.


Frango três queijos


O que precisa

1 kg de filé de frango (pedaços médios)
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de mostarda
½ colher (sopa) de colorau
Cheiro verde
Sal a gosto


* Tempere o frango com todos os ingredientes
* Unte a assadeira com margarina e disponha os filés


Cobertura

150 gr de mussarela ralada
100 gr de queijo prato ralado
1 pacote de queijo parmesão
Catupiry


* Misture todos os queijos
* Passe um fio de catupiry em cada filé. Coloque o queijo para finalizar.
* Em forno preaquecido a 180°, leve para assar por 25 minutos e sem papel alumínio. Você pode ainda acrescentar fio de fio de azeite e orégano antes de servir. Bom apetite!

sábado, 28 de dezembro de 2013

Torta de Bis: para comer e repetir

De fácil preparo, receita pode ainda ser levada ao freezer

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

Uma excelente opção de sobremesa para este final de semana prolongado é a torta de bis. Super rápida e prática na montagem, a receita é ensinada pela cozinheira Márcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante Iquegami. Na hora de montar não ultrapasse a altura do Bis. Leve ao congelador e retire minutos antes de servir, quanto mais gelado, melhor. Esta receita rende uma torta grande e pode até ser congelada e servida como sorvete. Confira.

Torta de Bis

O que precisa

2 caixas de Bis ao leite
2 latas de leite condensado
2 latas de leite (mesma medida)
2 latas de creme de leite (sem soro)
200 gr de chocolate meio amargo
200 gr de chocolate ao leite
1 caixa de Chantilly Amélia
100 gr de cereja
2 colheres de amido de milho

Modo de preparo

• Bata no liquidificador o leite condensado, o amido e o leite. Leve, em fogo brando, até engrossar. Desligue o fogo e acrescente uma lata do creme de leite. Mexa bem até incorporar o creme. Reserve.

• Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo e acrescente a outra lata de creme de leite. Reserve.

• Rale o chocolate ao leite e pique na metade a cereja. Leve à geladeira.

Montagem

• Em um refratário retangular, disponha os Bis (em pé) cortados ao meio – o quanto necessário.

• Faça uma camada do creme branco, do chocolate com a cereja, Bis picado, o creme com o meio amargo e o chocolate com a cereja. Faça novamente a camada até terminar no chocolate meio amargo. Finalize com o Chantilly.

• Decore com Bis e cereja. Leve à geladeira.

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segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Feijão preto no branco

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


           Taí uma receita que vale a pena preparar para o Dia de Natal. Depois da deliciosa ceia, faça o almoço com um feijão diferente: o preto com branco. A receita é da Dinalva Freitas, do Iquegami Supermercados, e faz sucesso durante a semana. O passo a passo é da cozinheira Adriana Marçal Rodrigues. Um feliz Natal e excelentes receitas em 2014.

O que precisa

500 gr  de feijão branco
500 gr de feijão preto
5 dentes de alho bem picadinhos
2 xícaras de bacon em cubos
2 calabresas em cubos
2 paios em cubos
Cheiro verde

Modo de preparo

Ø  Por 1h, deixe de molho os feijões em vasilhas separadas.
Ø  Em panelas diferentes (sem pressão), cozinhe os feijões até ficarem al dente. Reserve o branco. Escorra o preto.
Ø  Em uma panela, doure o bacon, a calabresa e o paio; acrescente o alho e deixe fritar bem para então colocar o feijão preto.
Ø  Escorra o feijão branco, mas deixe um pouco da água do cozimento. Junte na panela com o feijão preto, acrescente sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar, mas o feijão deve ficar inteiro.
Ø  Finalize com cheiro verde. Vai bem com arroz branco. Bom apetite!

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sábado, 2 de novembro de 2013

Prefeita conquista verbas para Paraíso

Deputados visitam a cidade e anunciam recursos

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

            O relacionamento entre a prefeita Silvia Gomes (do André Gallo) continua forte com o vice Edimar Isepam. Juntos, buscam recursos e já conquistam o bom contato com os governos estaduais e federais. Na próxima semana, a prefeita estará em São José do Rio Preto para protocolar documentos e receber uma ambulância. “Vamos aguardar a liberação para buscar o veículo. É um pedido feito diretamente ao chefe da Casa Civil e fomos prontamente atendidos”, comemora a prefeita Silvia.
Na terça-feira, 29, o deputado Eleuses Paiva (PSB) foi recepcionado pela vereadora Maria Isabel Irano Gonçalves e a prefeita Silvia no gabinete. O parlamentar anunciou a liberação de recursos para aquisição de equipamentos e modernização.
Vereadora Isabel e prefeita Silvia
recepcionam deputado Paiva. (Divulgação)

Nos próximos dias a prefeitura de Paraíso também será contemplada com retroescavadeira, a pedido da prefeita. Os motoristas já fazem o curso de capacitação. Na semana passada, Silvia Gomes esteve em Brasília e protocolou pedidos de recursos, como construção do Cras (Centro de Referência de Assistência Social), conjunto esportivo e quadra coberta no Estádio Municipal Américo Penariol, construção de novo velório – em ofício juntamente com o vereador Paulinho Buriosi.
“Fui muito bem recebida pelos deputados e no Ministério do Desenvolvimento Social. Já conseguimos R$ 280 mil para a infraestrutura, emenda do deputado José Mentor (PT), e R$ 250 mil para a construção de rotatória em frente ao Parque Industrial, pelo deputado Carlos Zarattini (PT)”, adianta a prefeita Silvia do André Gallo.


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quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Produtor de laranja quer incentivos para competir

Produtores de laranja do Estado de São Paulo, inclusive de cidades da região, como Barretos, Olímpia, Monte Azul Paulista e Novo Horizonte, estiveram em Brasília para discutir incentivos ao setor citricultor. Na tarde de terça-feira,10, de acordo com o deputado Edinho Araújo (PMDB), que organizou o encontro dos produtores com os representantes do Ministério da Agricultura, o Governo divulgou que estuda fixar um preço mínimo de R$ 10,10 para a caixa de laranja de 40,8 quilos nesta safra, além de oferecer mecanismos de incentivo à compra da safra, como o Programa de Escoamento da Produção (Pepro), que subsidia a diferença entre o preço mínimo fixado pelo governo e o valor real da fruta no mercado.
Três outras reivindicações do setor estão encaminhadas e sob estudo do Governo: o pedido de securitização das dívidas de investimento e custeio contraídas pelos citricultores; o pagamento dos valores atrasados dos leilões do Pepro realizados em janeiro deste ano, suspensos devido a denúncias de fraude nos contratos de venda da fruta; e a inclusão do suco de laranja nos programas governamentais de distribuição de cestas básicas, em outros programas assistenciais e na merenda escolar. “A citricultura paulista não pode continuar a mercê das crises que se repetem a cada ano”, disse Araújo em coletiva à imprensa.
Ao final do encontro, o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Neri Geller, sugeriu que os diversos representantes da citricultura apresentem uma “proposta concreta” para a securitização das dívidas de investimento e custeio, referentes aos dois últimos anos, para que o Governo Federal possa analisar concretamente a proposta. (Diário da Região)