| Desde 2009 várias manifestações são organizadas em Brasília por citricultores da região. (Foto – AFuloni/07.2009) |
Na madrugada de terça-feira, 10, um
ônibus sairá de Monte Azul rumo a Brasília a fim de discutir a situação de citricultores
diretamente com o ministro da Agricultura, Antonio Andrade, deputados e
principais líderes do setor produtivo. Citricultores e produtores devem
reservar vaga diretamente no Sindicato Rural ou pelo (17) 3361-1510. Bebedouro
também se mobiliza para reunir a categoria. A saída está prevista à 1h de
terça-feira e o local está sendo definido.
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| Crise na citricultura - Emerson Fachini (à esquerda) em reunião com o presidente em exercício Michel Temer. (Foto - Assessoria Deputado Edinho Araújo) |
Na quarta-feira, 4, o presidente em
exercício Michel Temer ligou para o ministro Andrade cobrando providências após
ouvir as reivindicações de representantes de Monte Azul e Bebedouro. “O que
mais lutamos é pelo preço mínimo. Foi interessante e proveitoso, mas não
adianta ficar só nisso. Por isso, convocamos os citricultores para esta
mobilização. Não tem como se o pessoal não trabalhar para melhorar. A crise é do
setor produtivo, ou seja, do produtor”, incentiva Emerson Fachini, presidente
do ATDA (Aporte Técnico para Desenvolvimento Agrícola).
O engenheiro agrônomo monteazulense
Fachini foi convidado a participar da reunião em Brasília, nesta semana,
juntamente com o presidente Flávio Viegas, Alexandre Berto e Raul Furquim Neto,
da Associtrus. Eles se reuniram em audiências com os deputados Domingos Sávio,
Edinho Araújo e Mendes Thame, e o senador Eduardo Suplicy. O grupo também foi ao
Cade (Conselho Administrativo de Defesa Econômica).
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Reivindicações da citricultura
Michel Temer recebeu ofício com as principais medidas
cobradas pelos produtores de laranja, que já haviam sido encaminhadas ao
Ministério da Agricultura.
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Renegociação de dívidas a longo prazo e com juros baixos (securitização);
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Inclusão da laranja na política de preço mínimo e retomada dos leilões de
Pepro;
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Inserção do suco de laranja em programas governamentais, como de distribuição
de cestas básicas a pessoas carentes;
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Aumentar o percentual de suco de laranja para os néctares (o suco tem ao
menos 50% de polpa de fruta; néctar concentra de 30% a 50%);
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Redução de impostos do setor;
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Melhoria do ambiente de negócios, com maior transparência de informações
sobre consumo, estimativa de safra, etc;
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Fortalecimento da representatividade dos citricultores independentes nas
negociações do Consecitrus e construção conjunta do modelo final para
restabelecer o equilíbrio no setor;
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Investimento em marketing para promover o aumento do consumo de suco de
laranja.
(Fonte:
Associtrus)
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