sexta-feira, 30 de maio de 2014

A praticidade da panela de pressão

Faça doce de abóbora em apenas oito minutos

Alini Fuloni

Marcia e Lidiane:  doce delicioso e rápido. (Foto - AFuloni) 
Esta semana um doce tem agradado aos clientes da Lanchonete e Restaurante Iquegami: o de abóbora cabotiá. A receita é da mãe da atendente Lidiane Aparecida Crisostino e é a maneira mais simples de fazer doce de abóbora sem o risco de queimar. Quem passa a receita é a cozinheira Márcia Pereira que ainda ensina o segredo: abra a panela de pressão somente no dia seguinte.
Esta receita é para três quilos de doce e pode ser feita também com a abóbora menina. Fica a seu critério acrescentar coco ralado, cravo ou canela em pau. Pode ser servido com queijo branco. Confira.

Doce de abóbora na pressão

O que precisa

2 abóboras cabotiá
500 gramas de açúcar cristal

• Descasque e corte a abóbora em cubos médios.

• Coloque na panela de pressão e cubra com o açúcar, sem mexer.

• Leve ao fogo alto e, quando a válvula da panela começar a rodar, abaixar o fogo para o mínimo e contar exatos oito minutos.

• Deixe a panela tampada e só abra no dia seguinte para despejar o doce numa compoteira. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 17 de maio, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bebedouro poderá ter rede de distribuição de gás natural

Empresa de Ribeirão Preto fará estudo para viabilidade de implantar projeto que beneficia indústrias e postos de combustíveis com GNV.

Bebedouro pode contribuir com a ampliação de indústrias
com a implantação da rede de distribuição de gás natural.
(Foto – Divulgação)
Com pedido de autorização na prefeitura, a GasBrasiliano, braço da Petrobras, pretende fazer levantamento para a viabilidade de implantar um sistema de distribuição de gás natural em Bebedouro. O projeto ainda está em fase executiva e deve se estender até o final do ano. O estudo inicial será em trecho da Rodovia Armando de Salles Oliveira (SP-322), que cruza a cidade, podendo ser estendido.
Em entrevista ao Quatro Páginas, a assessoria de comunicação da empresa de Ribeirão Preto explica que, se a implantação confirmar ser viável, a próxima etapa será a obtenção de licenças e liberação do órgão regulador, para então iniciar a comercialização e novos investimentos em rede para a distribuição do gás natural aos clientes que, inicialmente, serão indústrias e postos de combustível com o Gás Natural Veicular (GNV). Confira.

Quatro Páginas - Qual a importância da distribuição do gás natural?
GasBrasiliano - Residências, condomínios, estabelecimentos comerciais, indústrias e veículos automotores utilizam o gás natural como fonte de energia em diferentes usos. Atualmente, a rede de distribuição da GasBrasiliano está presente em 29 municípios, além de outros 6 que são atendidos com gás natural comprimido (GNC). Entre os principais municípios estão Araçatuba, Araraquara, Bauru, Marília, Ribeirão Preto e São Carlos, somando mais de 12,5 mil clientes que consomem em média 860 mil m³/dia e recebem o gás natural por uma rede de distribuição com mais de 860 km de extensão. No mercado industrial a GasBrasiliano atende, entre outras, grandes indústrias da região como Cutrale, Nestlé, Saint-Gobain, Duratex, Electrolux e Marilan.
No final de 2013, a empresa atingiu a marca de 2 bilhões de metros cúbicos (m³) distribuídos em dez anos de atuação e, desde que a Petrobras assumiu a empresa, em 2011, contabilizou importantes avanços estruturais. Em apenas três anos, o número de consumidores cresceu 65% e o volume aumentou 34%, sendo distribuídos em média 860 mil m³ diariamente. Em 2012 e 2013, a rede de distribuição ganhou 94 km.


COM ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO ELEVADO E RENDA PER CAPITA CRESCENTE, BEBEDOURO ENCAIXA-SE NO PERFIL DA EMPRESA, VOLTADO PARA A QUALIDADE DE VIDA.


Como a empresa chegou ao nome de Bebedouro para possível implantação do sistema?
Com localização estratégica, Bebedouro destacou-se a partir de levantamento de mercado realizado no município, tornando-se parte dos planos de expansão da companhia. Com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) elevado e renda per capita crescente, encaixa-se no perfil da empresa, voltado para a qualidade de vida. Além de ser fortemente representada pelo setor de suco de laranja, de óleos vegetais, fertilizantes, carrocerias e confecções, ainda destaca-se pelo comércio e serviços.

O projeto de implantação de sistema de distribuição é da GasBrasiliano?
Para atender à crescente demanda, a GasBrasiliano tem realizado estudos de viabilidade, avaliando e desenvolvendo projetos de distribuição do gás natural para a indústria e postos de combustível com o Gás Natural Veicular (GNV). O município de Bebedouro, com grande potencial de desenvolvimento, encontra-se na área Noroeste do Estado de São Paulo, fazendo parte dos 375 municípios da concessão da GasBrasiliano.

Qual o período para o estudo em Bebedouro?
Atualmente o projeto está em fase executiva, que deverá se estender até o próximo semestre. Com o projeto aprovado, inicia-se a etapa de licenciamento, que, em média, prolonga-se por cerca de 12 meses. Durante o período, também deverá haver autorização da Arsesp (Agência Reguladora de Saneamento e Energia do Estado de São Paulo). A partir da obtenção das licenças e liberação do órgão regulador, inicia-se a fase de comercialização e posteriores investimentos em rede para iniciar a distribuição do gás natural aos clientes captados.


COM GRANDE POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO, BEBEDOURO FAZ PARTE DOS 375 MUNICÍPIOS DA CONCESSÃO DA GASBRASILIANO.


Qual será o trecho a ser analisado?
De acordo com o projeto, que está em fase de estudo e desenvolvimento, o objetivo inicialmente é avaliar o trecho da Rodovia Armando de Salles Oliveira, que cruza o município, estendendo-se a regiões com presença de clientes com maior volume e beneficiando os demais mercados envolvidos, agregando desenvolvimento ao município.

O que consta no projeto?
O projeto prevê inicialmente 11km de rede de distribuição de gás natural, atendendo aos consumidores do mercado industrial e GNV, uma vez que o município encontra-se localizado estrategicamente e é cortado por importantes rodovias.

O projeto reflete o desenvolvimento de Bebedouro e região?
Sem dúvida, Bebedouro é um importante centro consumidor de energia na região e, com a ampliação da rede de distribuição, a produção das indústrias poderá ser ampliada. Desde que assumiu a concessão, a GasBrasiliano investiu R$ 413 milhões na expansão da rede de distribuição de gás natural canalizado e na elaboração de projetos para desenvolvimento de aplicações para o gás natural.


BEBEDOURO É UM IMPORTANTE CENTRO CONSUMIDOR DE ENERGIA NA REGIÃO E, COM A AMPLIAÇÃO DA REDE DE DISTRIBUIÇÃO, A PRODUÇÃO DAS INDÚSTRIAS PODERÁ SER AMPLIADA.


Considerações.
A GasBrasiliano tem a concessão para a distribuição do gás natural na região Noroeste do Estado de São Paulo. Desde julho de 2011, é uma empresa do Sistema Petrobras. Entre as inúmeras vantagens do gás natural, proporciona mobilidade urbana, pois a distribuição através de tubulações em forma de rede de distribuição elimina caminhões de combustível de rodovias, ruas e avenidas, além de eliminar espaços de armazenagem, reduzindo riscos. Além disso, é fonte limpa e segura de energia, com abastecimento contínuo, mantendo suas características físico-químicas sempre constantes, garantindo maior produtividade.
Já o Gás Natural Veicular (GNV), comparado aos combustíveis tradicionais, tem rendimento superior e, por ser mais barato, garante mais economia para os motoristas. Em média, os motoristas reduzem seus custos em aproximadamente 50%. Outra vantagem é que rapidamente o consumidor tem retorno do custo para a instalação dos sistemas para o uso do GNV. Além das vantagens econômicas, o GNV é um combustível amigo do meio ambiente. Sua queima é mais limpa de poluentes e não contamina o óleo lubrificante, o que aumenta a vida útil do veículo. Outra vantagem é que, durante a queima, não há produção de enxofre, permitindo uma melhor conservação do escapamento.

(Fonte: Jornal Quatro Páginas, Bebedouro)

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Sobrou frango? Agilize o almoço

(Imagem reprodução)
Receita leva poucos ingredientes para delicioso fricassê

Alini Fuloni

Sabe aquele frango assado que quase sempre sobra no domingo? Que tal desfiá-lo e fazer um delicioso e rápido fricassê? Mas você também pode cozinhar o peito de frango e desfiá-lo para preparar esta receita para o almoço deste domingo. Basta servir com um arroz branco fresquinho e salada de folhas que, com certeza, irá render elogios da família. Confira.

Fricassê de Frango

O que precisa

1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão
100 g de azeitona sem caroço
2 peitos de frango desfiado
200 g de mussarela fatiada
100 g de batata palha
1 xícara de água
1 pitada de sal

Modo de preparo

• Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.

• Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.

• Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima. Leve ao forno até borbulhar. Bom apetite!

Matéria publicada na edição de 3 de maio, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 19 de abril de 2014

Credicitrus aguarda aprovação de Banco Central

Proposta é que qualquer pessoa possa ser cooperada

Alini Fuloni

Na Assembleia Geral Ordinária (AGO), quarta-feira, 2, o diretor-presidente da Siccob Credicitrus anunciou que aguarda aprovação do Banco Central para que a cooperativa tenha o direito de ter qualquer pessoa como associada. “É um banco que pode crescer muito, principalmente nas pequenas comunidades e grandes centros”, explica o presidente Raul Huss de Almeida ao acidade.
A ideia é que a Credicitrus possa beneficiar qualquer pessoa, como acontece com os produtores rurais há 30 anos. “Monte Azul, por exemplo, com 20 mil habitantes. É o mesmo universo de agricultores, mas agora poderiam ter os 20 mil como cooperados. O benefício será igual, lógico que se entrar hoje fará o capital próprio com relação ao número de operações que realizar”, enfatiza o presidente.
Cooperados de toda a região acompanham balancete da Sicoob Credicitrus. (Foto – AFuloni)

Ainda na AGO, Almeida adiantou mais duas novas frentes que, em breve, estarão à disposição dos associados: a previdência privada e o consórcio para aquisição de veículos de todos os tipos e imóveis urbanos e rurais.
Outra novidade apresentada na assembleia é o novo modelo de governança, em que a gestão passa a contar não só com os líderes que construíram a tradição da cooperativa, mas também com profissionais eleitos para cargos executivos de direção.
“Já fizemos uma mudança na estrutura administrativa com o conselho mais forte e a diretoria profissional executando. Tenho a certeza absoluta de que nosso sucesso está baseado no material humano muito bem selecionado, tanto que essa equipe de profissionais foi formada ao longo de 30 anos, gente que dá o sangue. É uma família e me orgulho em dizer isso”, destaca Almeida.
Com participação de 1522 pessoas, a AGO é o maior e mais importante evento anual de prestação de contas da cooperativa. No ano passado as operações de crédito somaram R$ 2,2 bilhões, assim como o patrimônio líquido cresceu 11,93%, chegando a R$ 910 milhões.
“Há um horizonte de possibilidades para o crescimento. São 52 filiais e aproximados 60 mil cooperados. Ocupamos o primeiro lugar de forma destacada com patrimônio líquido na marca extraordinária de quase R$ 1 bilhão, o maior do Brasil no segmento”, explica o presidente da Siccob Credicitrus.
O vice-presidente da Coopercitrus, João Pedro Matta, diz que é mais um ano de sucesso para ambas as tradicionais cooperativas. “São bem conduzidas, em boa região e o cooperado tem correspondido. É só fazer as coisas direito que dá tudo certo”, observa.


Opinião

Perspectivas de mercado com apoio da Credicitrus

“Por muito tempo tive laranja, mas hoje invisto em cana-de-açúcar. Sou cooperado há 35 anos e a cooperativa oferece uma série de vantagens para nós, como melhores prazos e juros mais baratos. Por isso, a facilidade em ser cooperado da Credicitrus”.
Percival Rogge

“Sou cooperado há 20 anos e tenho estufa de muda de laranja e pequeno produtor de fornecimento de leite. A Credicitrus é uma cooperativa que cresceu muito e, é graças a ela, que tive meu progresso. Apesar de ser contador, nasci na citricultura. Acredito que este ano será bom, principalmente para a citricultura com a queda do estoque do suco. Estou confiante”.
Ademar Narcizo Pontes

“Produtor de leite e diretor financeiro de uma cooperativa de leite em Birigui. Hoje, o mercado está aquecido e a expectativa é de manter o preço pela escassez do leite. A Credicitrus veio para apoiar o produtor. Hoje, ainda é um banco específico e com diferencial no atendimento, no corpo a corpo com o gerente. Você não é um cliente, é um amigo”.
César Pantarotto Junior

“Produzo cana e laranja. Minha perspectiva é péssima. Deu uma melhorada, mas não é aquilo que é conveniente. Já a Credicitrus é boa para o cooperado e, para mim, há mais de 30 anos oferece muitos benefícios”.
Dirceu Graton

“Produzo cana-de-açúcar e dizem que melhorou um pouco, mas vou ter de arrancar e plantar tudo de novo! Não sei se o investimento vai valer a pena, mas o que o produtor faz? Arrisca! Sou cooperado há 22 anos e acredito que, como cliente da Credicitrus, nossos benefícios são muito menores que há 10 anos, em que entrávamos na agência e éramos conhecidos pelo nome e não como número. Talvez não seja bom pessoalmente, mas sim pelo crescimento ao longo dos anos ao levar benefícios para toda a comunidade”.
Hélcio José Pompeo Junior

“Cooperado há cinco anos, produtor de cana e criador de gado, acredito que melhorou muito o mercado. A Credicitrus oferece juros bem menores e não posso reclamar. Estou satisfeito”.
Carlos David Pavese

“Há mais de 30 anos sou cooperado. A laranja foi uma época muito boa e ainda tenho uma parte. Entrei na cana no ano passado e ainda vou fazer a primeira colheita. A Credicitrus é muito boa e ajuda o produtor até onde pode”.
Paulo Ézio Graton

“Há 14 anos inauguramos a agência de Olímpia. Tenho experiência em outras agências bancárias e a Credicitrus é um sucesso, o braço, a mão direita do produtor. Nos esforçamos ao máximo para que o produtor tenha êxito em todos os segmentos. A cooperativa é do produtor, 100% com excelente atendimento. Vamos à luta em prol de nosso cooperado”.
Maria Áurea Trindade Poleseli

“Crio bovino, principalmente. O mercado está prometedor e nunca esteve nesta altura de R$ 127 a arroba de carne. Agora, precisa que haja continuidade. Sou cooperado desde que criamos a Credinosp e passamos à Credicitrus, em 2002. Como criador e produtor rural, o grande beneficio é que o banco cooperativo nos dá uma série de vantagens mediatas e imediatas no dia a dia”.
Vasco Maroni


Matéria publicada na edição de 5 de abril, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 12 de abril de 2014

Faça sucesso em suas recepções

Biomédico ensina receita de salada que vai render elogios

Alini Fuloni

        
(Imagem ilustrativa)
    Nada de peso na consciência por passar da conta no final de semana. Para isso, o biólogo Luciano Oliveira, do Cedima, ensina o passo a passo de deliciosa receita que fez sucesso no último jantar interno do Lions Clube e até a cozinheira Marcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante Iquegami, conta que a nova salada tem conquistado cada vez mais clientes. Luciano Oliveira conta que aprendeu com a irmã que mora em Votuporanga e hoje compartilha a deliciosa receita. Confira.

Salada de repolho roxo

O que precisa

½ repolho roxo
2 cenouras pequenas
2 tomates em fatias
200 gramas de ervilha congelada
500 gramas de palmito em rodela
Alface

Molho

500 gramas de maionese
1 lata de creme de leite
3 pacotes de Sazón verde (salada)

ü    Misture todos os ingredientes. Reserve.

Modo de preparo

ü    Higienize o repolho, a cenoura e os tomates.
ü    Descasque e rale a cenoura. Fatie o repolho o mais fino que conseguir, assim como os tomates. Reserve em separado.
ü    Passe rapidamente a ervilha na água e escorra.
ü    Numa saladeira faça camadas com repolho, cenoura, tomate, ervilha e o palmito. Disponha o molho na salada e finalize com alface em fatias finas. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 29 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Quibe recheado ao forno

Alini Fuloni

     
(Foto - AFuloni)
       A palavra de ordem é praticidade. Menos calórico que a versão frita, o quibe de forno leva poucos ingredientes e é bem fácil de fazer. Quem ensina é a cozinheira Dinalva de Freitas, do supermercado Iquegami. Você pode usar a criatividade e experimentar novos recheios. “Geralmente, os árabes usam a coalhada seca como recheio, mas usamos ricota e tem grande saída aqui”, diz a cozinheira.

Quibe assado

O que precisa

2 kg de trigo para quibe
2 kg de patinho moído
3 cebolas médias
2 pimentas dedo de moça
4 dentes de alho
8 galhos de hortelã
½ maço de salsinha
Sal
Azeite

Recheio

Ricota ou Catupiry
Presunto

•    Enxague o trigo, escorra toda a água e reserve por até quatro horas.
•    Com ajuda de processador, bata todos os temperos.
•    Acrescente a carne moída e o trigo, sal a gosto e misture bem com o azeite até dar a liga na massa.
•    Em refratário, abra parte da massa, recheie e complete com a massa restante. Finalize com pouco azeite.
•    Em forno preaquecido a 180° por 40 minutos. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 22 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)