sábado, 12 de abril de 2014

Faça sucesso em suas recepções

Biomédico ensina receita de salada que vai render elogios

Alini Fuloni

        
(Imagem ilustrativa)
    Nada de peso na consciência por passar da conta no final de semana. Para isso, o biólogo Luciano Oliveira, do Cedima, ensina o passo a passo de deliciosa receita que fez sucesso no último jantar interno do Lions Clube e até a cozinheira Marcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante Iquegami, conta que a nova salada tem conquistado cada vez mais clientes. Luciano Oliveira conta que aprendeu com a irmã que mora em Votuporanga e hoje compartilha a deliciosa receita. Confira.

Salada de repolho roxo

O que precisa

½ repolho roxo
2 cenouras pequenas
2 tomates em fatias
200 gramas de ervilha congelada
500 gramas de palmito em rodela
Alface

Molho

500 gramas de maionese
1 lata de creme de leite
3 pacotes de Sazón verde (salada)

ü    Misture todos os ingredientes. Reserve.

Modo de preparo

ü    Higienize o repolho, a cenoura e os tomates.
ü    Descasque e rale a cenoura. Fatie o repolho o mais fino que conseguir, assim como os tomates. Reserve em separado.
ü    Passe rapidamente a ervilha na água e escorra.
ü    Numa saladeira faça camadas com repolho, cenoura, tomate, ervilha e o palmito. Disponha o molho na salada e finalize com alface em fatias finas. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 29 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Quibe recheado ao forno

Alini Fuloni

     
(Foto - AFuloni)
       A palavra de ordem é praticidade. Menos calórico que a versão frita, o quibe de forno leva poucos ingredientes e é bem fácil de fazer. Quem ensina é a cozinheira Dinalva de Freitas, do supermercado Iquegami. Você pode usar a criatividade e experimentar novos recheios. “Geralmente, os árabes usam a coalhada seca como recheio, mas usamos ricota e tem grande saída aqui”, diz a cozinheira.

Quibe assado

O que precisa

2 kg de trigo para quibe
2 kg de patinho moído
3 cebolas médias
2 pimentas dedo de moça
4 dentes de alho
8 galhos de hortelã
½ maço de salsinha
Sal
Azeite

Recheio

Ricota ou Catupiry
Presunto

•    Enxague o trigo, escorra toda a água e reserve por até quatro horas.
•    Com ajuda de processador, bata todos os temperos.
•    Acrescente a carne moída e o trigo, sal a gosto e misture bem com o azeite até dar a liga na massa.
•    Em refratário, abra parte da massa, recheie e complete com a massa restante. Finalize com pouco azeite.
•    Em forno preaquecido a 180° por 40 minutos. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 22 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 22 de março de 2014

Pão de queijo caseiro

Aprenda deliciosa receita prática com o liquidificador

Alini Fuloni

Gislaine ensina a fazer pão de queijo em casa.
(Foto – AFuloni)
Quentinho e delicioso, o pão de queijo é o lanche típico para ser degustado puro ou com infinidade de combinações, como requeijão, presunto e queijo e geleias de frutas. Que tal preparar um pão de queijo em casa? A atendente Gislaine Gomes Barbato ensina prática receita que aprendeu quando trabalhava em São Roque (SP) e hoje faz sucesso na lanchonete do Iquegami Supermercados.
“É prático, rápido e muito gostoso. Quando comecei a fazer em casa colocava na fôrma de pudim. É uma opção para quem não tem as forminhas próprias. Fica uma delícia!”, Gislaine conta orgulhosa. Confira.

Pão de queijo no liquidificador

O que precisa

2 ovos
1 xícara de chá de óleo (não totalmente cheia)
1 xícara de chá de leite
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 pacote de queijo parmesão Matilat
6 fatias de mussarela
3 xícaras de chá de polvilho azedo
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó

• No liquidificador, bata bem os ovos, o óleo, o leite, o sal e a mussarela. Acrescente o polvilho.

• Por último, misture o queijo ralado e o fermento em até a massa ficar no ponto de pingar com a colher.

• Disponha a massa em forminhas e, no forno pré-aquecido a 180°, asse por 40 minutos ou até dourar. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 8 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

segunda-feira, 10 de março de 2014

Torta de frango agridoce

Monteazulense ensina fácil receita incrementada ao longo dos anos

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

No expediente, ela é guarda municipal. Nas horas vagas, uma cozinheira de mão cheia. Evandra do Amaral Santos começou a fazer e incrementar as receitas de família. A partir daí, os amigos viraram clientes e hoje ela aproveita o hobby para gerar renda extra com as encomendas de roscas doces (goiabada e doce de leite), pães (integral, caseiro, aveia e mel), bolos (cenoura e de frutas – damasco, nozes, castanhas, uvas-passas e adoçado na maçã). Encomendas podem ser feitas pelo 17 3361-5292.
“Fazia as receitas em casa e o pessoal experimentava. Hoje, eles pedem e faço sob encomenda, assim fica fresco. Uma das receitas que faço e o pessoal adora, inclusive de casa, é a torta de frango. Troquei alguns ingredientes e incrementei a receita, como o peito de frango, abacaxi, batata palha nas camadas e na decoração. Com este calor fica bem refrescante”, incentiva. Confira a receita.

(Foto - Reprodução)
Torta de frango

O que precisa

2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de peito de frango desfiado
1 xícara (chá) de maçã verde em cubos
½ xícara (chá) de abacaxi picado
1 lata de milho verde escorrido
2 pacotes de pão de forma branco sem casca
Batata palha, abacaxi, uvas-passas pretas e alface a gosto para decorar

Modo de fazer

• Em uma tigela, misture a batata cozida e amassada com o creme de leite e a maionese. Tempere com sal e a pimenta. Reserve metade para cobrir a torta. Na outra parte do creme, misture o frango, a maçã, o abacaxi e o milho até incorporar.


• Monte a torta em uma bandeja, intercalando camadas de pão, o creme de frango e a batata palha, terminando no pão. Espalhe o creme reservado com uma espátula sobre o pão. Decore e leve à geladeira. Bom apetite!

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Mão na massa

Aprenda prática receita que leva variados recheios

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

 
Massa é de fácil manipulação. (Foto - AFuloni)
       
Sabe aquele dia em que você está cansada de cozinhar, mas mesmo assim a família diz que está com fome? Esta é uma daquelas receitas compartilhadas no Facebook pelo blog Boa Mesa e você até chega a comentar que fará num final de semana.
Testada e aprovada por mim, compartilho com os leitores esta delícia de pão recheado que, na segunda vez, precisei adaptar em alguns pontos, como um pouco mais de farinha.
Aproveite este domingão, final de tarde, para fazer este delicioso pão (a receita original é de rocambole) que pode levar qualquer recheio, como salsicha de lata, palmito ou frango com catupiry. A massa fica muito fina e é super fácil e rápida de manipular. Confira.

Pão de pizza

Massa

3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara (chá) de água morna
1 sachê de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Manteiga para untar a forma

- Misture o fermento fresco com o açúcar. Em uma tigela grande, despeje a farinha e faça uma cavidade no centro. Coloque o fermento com o açúcar, o ovo e o óleo. Misture tudo muito bem.
- Coloque a água morna aos poucos. Acrescente o sal e misture até a massa ficar homogênea.

- Em uma superfície lisa, polvilhe farinha e sove um pouco a massa até ficar lisa. É muito rápido. Forme uma bola e deixe descansar, coberta por pano, por meia hora ou até dobrar de tamanho.

Recheio

Azeite
200 g de presunto em fatias
200 g de mussarela em fatias
2 tomates em cubos (sem sementes)
1 cebola ralada
10 azeitonas verdes picadas
Orégano
Gema de ovo para pincelar 

Use a criatividade e molde a massa como quiser.
(Foto - AFuloni)
- Polvilhe mais farinha na superfície lisa e divida a massa em três partes iguais. Abra em formato retangular (o mais possível que conseguir).

- Misture o tomate, a cebola, a azeitona e o orégano.

- Besunte azeite sobre a massa e espalhe com mão para que não tenha excesso. Disponha o presunto no meio da massa, o queijo e a ‘salada’.

- Puxe uma parte da massa até o recheio e feche a massa com a outra parte. Retire os excessos nas pontas e dobre para baixo da massa. Você ainda pode utilizar o que sobrar da massa para decorar, como tirinhas e bolinhas.

- Se preferir pode colocar direto na forma de teflon, caso contrário será necessário untar com manteiga. Pincele gema de ovo na forma.

- No forno já aquecido a 200°, asse por 30 minutos ou até dourar. Bom apetite!


Jornal acidade
Assine já: 17 3361-2610

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Frango três queijos

Receita leve e saborosa


Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


(Foto: reprodução)
Tem dia que uma carne branca vai bem. Por isso, a cozinheira Márcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante do Iquegami, ensina uma deliciosa receita com filé de peito que leva três tipos de queijos. No restaurante, os clientes costumam decorar os pratos com salada de alface e tomate ao lado do filé assado. “É uma comida light, rápida e sem fritura. Fica uma delícia! Aprendi a receita original com a D. Rosa, do Iquegami de Bebedouro, mas nesta adaptamos com o catupiry”, conta.


Frango três queijos


O que precisa

1 kg de filé de frango (pedaços médios)
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de mostarda
½ colher (sopa) de colorau
Cheiro verde
Sal a gosto


* Tempere o frango com todos os ingredientes
* Unte a assadeira com margarina e disponha os filés


Cobertura

150 gr de mussarela ralada
100 gr de queijo prato ralado
1 pacote de queijo parmesão
Catupiry


* Misture todos os queijos
* Passe um fio de catupiry em cada filé. Coloque o queijo para finalizar.
* Em forno preaquecido a 180°, leve para assar por 25 minutos e sem papel alumínio. Você pode ainda acrescentar fio de fio de azeite e orégano antes de servir. Bom apetite!