sábado, 15 de fevereiro de 2014

Mão na massa

Aprenda prática receita que leva variados recheios

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

 
Massa é de fácil manipulação. (Foto - AFuloni)
       
Sabe aquele dia em que você está cansada de cozinhar, mas mesmo assim a família diz que está com fome? Esta é uma daquelas receitas compartilhadas no Facebook pelo blog Boa Mesa e você até chega a comentar que fará num final de semana.
Testada e aprovada por mim, compartilho com os leitores esta delícia de pão recheado que, na segunda vez, precisei adaptar em alguns pontos, como um pouco mais de farinha.
Aproveite este domingão, final de tarde, para fazer este delicioso pão (a receita original é de rocambole) que pode levar qualquer recheio, como salsicha de lata, palmito ou frango com catupiry. A massa fica muito fina e é super fácil e rápida de manipular. Confira.

Pão de pizza

Massa

3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara (chá) de água morna
1 sachê de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Manteiga para untar a forma

- Misture o fermento fresco com o açúcar. Em uma tigela grande, despeje a farinha e faça uma cavidade no centro. Coloque o fermento com o açúcar, o ovo e o óleo. Misture tudo muito bem.
- Coloque a água morna aos poucos. Acrescente o sal e misture até a massa ficar homogênea.

- Em uma superfície lisa, polvilhe farinha e sove um pouco a massa até ficar lisa. É muito rápido. Forme uma bola e deixe descansar, coberta por pano, por meia hora ou até dobrar de tamanho.

Recheio

Azeite
200 g de presunto em fatias
200 g de mussarela em fatias
2 tomates em cubos (sem sementes)
1 cebola ralada
10 azeitonas verdes picadas
Orégano
Gema de ovo para pincelar 

Use a criatividade e molde a massa como quiser.
(Foto - AFuloni)
- Polvilhe mais farinha na superfície lisa e divida a massa em três partes iguais. Abra em formato retangular (o mais possível que conseguir).

- Misture o tomate, a cebola, a azeitona e o orégano.

- Besunte azeite sobre a massa e espalhe com mão para que não tenha excesso. Disponha o presunto no meio da massa, o queijo e a ‘salada’.

- Puxe uma parte da massa até o recheio e feche a massa com a outra parte. Retire os excessos nas pontas e dobre para baixo da massa. Você ainda pode utilizar o que sobrar da massa para decorar, como tirinhas e bolinhas.

- Se preferir pode colocar direto na forma de teflon, caso contrário será necessário untar com manteiga. Pincele gema de ovo na forma.

- No forno já aquecido a 200°, asse por 30 minutos ou até dourar. Bom apetite!


Jornal acidade
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segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Frango três queijos

Receita leve e saborosa


Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


(Foto: reprodução)
Tem dia que uma carne branca vai bem. Por isso, a cozinheira Márcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante do Iquegami, ensina uma deliciosa receita com filé de peito que leva três tipos de queijos. No restaurante, os clientes costumam decorar os pratos com salada de alface e tomate ao lado do filé assado. “É uma comida light, rápida e sem fritura. Fica uma delícia! Aprendi a receita original com a D. Rosa, do Iquegami de Bebedouro, mas nesta adaptamos com o catupiry”, conta.


Frango três queijos


O que precisa

1 kg de filé de frango (pedaços médios)
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de mostarda
½ colher (sopa) de colorau
Cheiro verde
Sal a gosto


* Tempere o frango com todos os ingredientes
* Unte a assadeira com margarina e disponha os filés


Cobertura

150 gr de mussarela ralada
100 gr de queijo prato ralado
1 pacote de queijo parmesão
Catupiry


* Misture todos os queijos
* Passe um fio de catupiry em cada filé. Coloque o queijo para finalizar.
* Em forno preaquecido a 180°, leve para assar por 25 minutos e sem papel alumínio. Você pode ainda acrescentar fio de fio de azeite e orégano antes de servir. Bom apetite!

sábado, 28 de dezembro de 2013

Torta de Bis: para comer e repetir

De fácil preparo, receita pode ainda ser levada ao freezer

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

Uma excelente opção de sobremesa para este final de semana prolongado é a torta de bis. Super rápida e prática na montagem, a receita é ensinada pela cozinheira Márcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante Iquegami. Na hora de montar não ultrapasse a altura do Bis. Leve ao congelador e retire minutos antes de servir, quanto mais gelado, melhor. Esta receita rende uma torta grande e pode até ser congelada e servida como sorvete. Confira.

Torta de Bis

O que precisa

2 caixas de Bis ao leite
2 latas de leite condensado
2 latas de leite (mesma medida)
2 latas de creme de leite (sem soro)
200 gr de chocolate meio amargo
200 gr de chocolate ao leite
1 caixa de Chantilly Amélia
100 gr de cereja
2 colheres de amido de milho

Modo de preparo

• Bata no liquidificador o leite condensado, o amido e o leite. Leve, em fogo brando, até engrossar. Desligue o fogo e acrescente uma lata do creme de leite. Mexa bem até incorporar o creme. Reserve.

• Em banho-maria, derreta o chocolate meio amargo e acrescente a outra lata de creme de leite. Reserve.

• Rale o chocolate ao leite e pique na metade a cereja. Leve à geladeira.

Montagem

• Em um refratário retangular, disponha os Bis (em pé) cortados ao meio – o quanto necessário.

• Faça uma camada do creme branco, do chocolate com a cereja, Bis picado, o creme com o meio amargo e o chocolate com a cereja. Faça novamente a camada até terminar no chocolate meio amargo. Finalize com o Chantilly.

• Decore com Bis e cereja. Leve à geladeira.

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segunda-feira, 23 de dezembro de 2013

Feijão preto no branco

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


           Taí uma receita que vale a pena preparar para o Dia de Natal. Depois da deliciosa ceia, faça o almoço com um feijão diferente: o preto com branco. A receita é da Dinalva Freitas, do Iquegami Supermercados, e faz sucesso durante a semana. O passo a passo é da cozinheira Adriana Marçal Rodrigues. Um feliz Natal e excelentes receitas em 2014.

O que precisa

500 gr  de feijão branco
500 gr de feijão preto
5 dentes de alho bem picadinhos
2 xícaras de bacon em cubos
2 calabresas em cubos
2 paios em cubos
Cheiro verde

Modo de preparo

Ø  Por 1h, deixe de molho os feijões em vasilhas separadas.
Ø  Em panelas diferentes (sem pressão), cozinhe os feijões até ficarem al dente. Reserve o branco. Escorra o preto.
Ø  Em uma panela, doure o bacon, a calabresa e o paio; acrescente o alho e deixe fritar bem para então colocar o feijão preto.
Ø  Escorra o feijão branco, mas deixe um pouco da água do cozimento. Junte na panela com o feijão preto, acrescente sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar, mas o feijão deve ficar inteiro.
Ø  Finalize com cheiro verde. Vai bem com arroz branco. Bom apetite!

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sábado, 2 de novembro de 2013

Prefeita conquista verbas para Paraíso

Deputados visitam a cidade e anunciam recursos

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

            O relacionamento entre a prefeita Silvia Gomes (do André Gallo) continua forte com o vice Edimar Isepam. Juntos, buscam recursos e já conquistam o bom contato com os governos estaduais e federais. Na próxima semana, a prefeita estará em São José do Rio Preto para protocolar documentos e receber uma ambulância. “Vamos aguardar a liberação para buscar o veículo. É um pedido feito diretamente ao chefe da Casa Civil e fomos prontamente atendidos”, comemora a prefeita Silvia.
Na terça-feira, 29, o deputado Eleuses Paiva (PSB) foi recepcionado pela vereadora Maria Isabel Irano Gonçalves e a prefeita Silvia no gabinete. O parlamentar anunciou a liberação de recursos para aquisição de equipamentos e modernização.
Vereadora Isabel e prefeita Silvia
recepcionam deputado Paiva. (Divulgação)

Nos próximos dias a prefeitura de Paraíso também será contemplada com retroescavadeira, a pedido da prefeita. Os motoristas já fazem o curso de capacitação. Na semana passada, Silvia Gomes esteve em Brasília e protocolou pedidos de recursos, como construção do Cras (Centro de Referência de Assistência Social), conjunto esportivo e quadra coberta no Estádio Municipal Américo Penariol, construção de novo velório – em ofício juntamente com o vereador Paulinho Buriosi.
“Fui muito bem recebida pelos deputados e no Ministério do Desenvolvimento Social. Já conseguimos R$ 280 mil para a infraestrutura, emenda do deputado José Mentor (PT), e R$ 250 mil para a construção de rotatória em frente ao Parque Industrial, pelo deputado Carlos Zarattini (PT)”, adianta a prefeita Silvia do André Gallo.


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quinta-feira, 12 de setembro de 2013

Produtor de laranja quer incentivos para competir

Produtores de laranja do Estado de São Paulo, inclusive de cidades da região, como Barretos, Olímpia, Monte Azul Paulista e Novo Horizonte, estiveram em Brasília para discutir incentivos ao setor citricultor. Na tarde de terça-feira,10, de acordo com o deputado Edinho Araújo (PMDB), que organizou o encontro dos produtores com os representantes do Ministério da Agricultura, o Governo divulgou que estuda fixar um preço mínimo de R$ 10,10 para a caixa de laranja de 40,8 quilos nesta safra, além de oferecer mecanismos de incentivo à compra da safra, como o Programa de Escoamento da Produção (Pepro), que subsidia a diferença entre o preço mínimo fixado pelo governo e o valor real da fruta no mercado.
Três outras reivindicações do setor estão encaminhadas e sob estudo do Governo: o pedido de securitização das dívidas de investimento e custeio contraídas pelos citricultores; o pagamento dos valores atrasados dos leilões do Pepro realizados em janeiro deste ano, suspensos devido a denúncias de fraude nos contratos de venda da fruta; e a inclusão do suco de laranja nos programas governamentais de distribuição de cestas básicas, em outros programas assistenciais e na merenda escolar. “A citricultura paulista não pode continuar a mercê das crises que se repetem a cada ano”, disse Araújo em coletiva à imprensa.
Ao final do encontro, o secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Neri Geller, sugeriu que os diversos representantes da citricultura apresentem uma “proposta concreta” para a securitização das dívidas de investimento e custeio, referentes aos dois últimos anos, para que o Governo Federal possa analisar concretamente a proposta. (Diário da Região)

domingo, 8 de setembro de 2013

ATDA convoca citricultores para manifestação em Brasília

Categoria se reunirá com ministro da Agricultura na próxima semana

 Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


Desde 2009 várias manifestações são organizadas
 em Brasília por citricultores da região. (Foto – AFuloni/07.2009)
Na madrugada de terça-feira, 10, um ônibus sairá de Monte Azul rumo a Brasília a fim de discutir a situação de citricultores diretamente com o ministro da Agricultura, Antonio Andrade, deputados e principais líderes do setor produtivo. Citricultores e produtores devem reservar vaga diretamente no Sindicato Rural ou pelo (17) 3361-1510. Bebedouro também se mobiliza para reunir a categoria. A saída está prevista à 1h de terça-feira e o local está sendo definido.
Crise na citricultura - Emerson Fachini (à esquerda) em
 reunião com o presidente em exercício
Michel Temer. (Foto - Assessoria Deputado Edinho Araújo)
Na quarta-feira, 4, o presidente em exercício Michel Temer ligou para o ministro Andrade cobrando providências após ouvir as reivindicações de representantes de Monte Azul e Bebedouro. “O que mais lutamos é pelo preço mínimo. Foi interessante e proveitoso, mas não adianta ficar só nisso. Por isso, convocamos os citricultores para esta mobilização. Não tem como se o pessoal não trabalhar para melhorar. A crise é do setor produtivo, ou seja, do produtor”, incentiva Emerson Fachini, presidente do ATDA (Aporte Técnico para Desenvolvimento Agrícola).
O engenheiro agrônomo monteazulense Fachini foi convidado a participar da reunião em Brasília, nesta semana, juntamente com o presidente Flávio Viegas, Alexandre Berto e Raul Furquim Neto, da Associtrus. Eles se reuniram em audiências com os deputados Domingos Sávio, Edinho Araújo e Mendes Thame, e o senador Eduardo Suplicy. O grupo também foi ao Cade (Conselho Administrativo de Defesa Econômica).
 

Reivindicações da citricultura
Michel Temer recebeu ofício com as principais medidas cobradas pelos produtores de laranja, que já haviam sido encaminhadas ao Ministério da Agricultura.
 
* Renegociação de dívidas a longo prazo e com juros baixos (securitização);
* Inclusão da laranja na política de preço mínimo e retomada dos leilões de Pepro;
* Inserção do suco de laranja em programas governamentais, como de distribuição de cestas básicas a pessoas carentes;
* Aumentar o percentual de suco de laranja para os néctares (o suco tem ao menos 50% de polpa de fruta; néctar concentra de 30% a 50%);
* Redução de impostos do setor;
* Melhoria do ambiente de negócios, com maior transparência de informações sobre consumo, estimativa de safra, etc;
* Fortalecimento da representatividade dos citricultores independentes nas negociações do Consecitrus e construção conjunta do modelo final para restabelecer o equilíbrio no setor;
* Investimento em marketing para promover o aumento do consumo de suco de laranja.
(Fonte: Associtrus)

 

segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Organização pode incentivar suco de laranja

Fruta poderia ser ofertada no comércio regional, inclusive às prefeituras

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

Ainda é utopia a união de produtores rurais para o fornecimento da laranja às prefeituras da região. Para o presidente do Conselho de Desenvolvimento Rural Regional de Barretos, Emerson Fachini, também presidente do ATDA (Aporte Técnico para Desenvolvimento Agrícola), de Monte Azul Paulista, a organização do setor poderia facilitar o acesso da fruta para a inserção de suco natural na merenda escolar. Confira.

acidade - Há expectativa para a inserção do suco de laranja na merenda escolar de Monte Azul, até por incentivo em mobilizações realizadas pelo ATDA?
Emerson Fachini - Tem hora que você começa a cansar de tanto falar. Esse é um dos maiores problemas brasileiros: não consumir o suco. Não que o mercado interna vá resolver a situação, mas tem potencial muito alto...

Mas o suco de laranja ainda é caro em comparação com refrigerante. Embora o suco seja mais saudável, a família vai optar pelo mais barato.
São essas coisas que tentamos explicar. Se você colocar um copo de suco a R$ 4, não fala a realidade do produtor. Se fizer todas as conversões, essa caixa vai custar R$ 130, e como se fala neste valor com o produtor vendendo a R$ 6? Alguma coisa está errada e é isso que falo que o setor não se organizou.

Vocês pretendem conversar na prefeitura para unir os produtores?
Têm algumas organizações que já foram feitas para tentar colocar esse suco na merenda. Toda hora que você vai falar têm muitos empecilhos. Todo mundo fala que a máquina está aí para ser feito, isso em todas as cidades, e não sei qual o processo que isso não consegue colar por mais que você fale ou faça movimentos. Não vai conseguir sem mobilização de quem produz – que é o mais interessado em todo o processo. Tem que ter mais gente se organizando e fazendo. Todos têm que se envolver em prol da citricultura, que gera renda, trabalho e várias situações positivas para uma prefeitura, o que é muito importante. Nem tem o que se discutir em ter suco de laranja na merenda de toda a região. Não iria resolver o problema, mas colocaria muita fruta neste processo.

Monte Azul tinha um agricultor que era muito focado na citricultura da Flórida. Inclusive, enquanto outros não investiam na laranja, ele acompanhava e ganhou muito dinheiro com isso. Os produtores podem mesmo se espelhar na citricultura de fora?
Não é questão de se espalhar. Hoje, você trabalha num mundo globalizado e qualquer espirro do outro lado do mundo será sentido aqui, porque tudo está muito conectado. Qualquer negócio que você tenha, menos impacto terá ao ter o máximo de informação. Se você vislumbrar algo internacional que é muito bom, pode ganhar muito dinheiro. Se for algo que pode dar algum problema e você estiver conectado, a tendência é perder pouco dinheiro. Será muito importante quanto mais você se informar no negócio como um todo, não só na parte técnica, mas comercial e marketing, para você desenvolver todo o seu processo.

Recentemente, produtores de Taquaritinga foram à Brasília para solicitar melhorias e apoio na citricultura. Como está o movimento em Monte Azul, que já participou em anos anteriores deste tipo de manifestação?
Na viagem à Flórida com o ATDA, um produtor americano me disse que era engraçado a diferença do país com o Brasil, porque lá é muito diferente a metodologia de colocar preço na produção. Acho muito complicada a maneira de como chegou a esta situação. Tivemos várias crises e a questão de mobilizações chegava ao auge, mas foi perdendo a força. É de grande importância quando você sai para alguma discussão, como está sendo feita. Monte Azul não tem um movimento muito pesado em cima disso. Acho que Taquaritinga, por ter pequenos e médios produtores e alguns não têm contrato, se mobilizam porque querem ficar no negócio. E em Monte Azul, muita gente já migrou para outras culturas. Hoje, são poucas pessoas se mobilizando o que, teoricamente, há 20 anos, tinham muitas na citricultura, mas poucas se dispunham a tentar organizar o setor. A indústria fez isso muito bem, se organizou, fez todo o processo e a parte produtiva não caminhou junto com a indústria – não por falta de produtividade, mas de organização. Hoje, pagamos tudo o que não foi feito no passado.

Qual a expectativa da citricultura regional para 2013?
Acredito que hoje é uma incógnita. Têm alguns preços que estão girando, como foi falado, a indústria não se mobilizou a comprar fruta de quem não está contratado. Uma coisa que aconteceu e não foi bom para os produtores: uma indústria comprou muita laranja em dezembro, janeiro e fevereiro. Enfim, eles iam perder fruta, mas esta indústria comprou as de qualidade – pêra rio, valência e natal – por um preço muito baixo, porque o governo subsidiou uma parte, teoricamente algumas não, já que o produtor não conseguiu receber por toda burocracia que tinha. Então, a indústria comprou fruta barata, conseguiu aumentar o estoque e este ano, na verdade, é uma incógnita. Tem quebra de safra que, teoricamente, teria que afetar isso na produção e a indústria já deveria começar a tentar, mas até agora não estão se mobilizando. Não tem como saber o que vai acontecer, porque não se sabe se é jogo de mercado ou realidade. Têm dados liberados por vários órgãos e, às vezes, se confrontam e você não sabe em quem acredita. E aí você fica à mercê dos acontecimentos.

quarta-feira, 8 de agosto de 2012

Feacoop segue até quinta-feira


Expectativa é de 20% a mais de visitas

___Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul Paulista e região

Termina nesta quinta-feira, 9, a Feacoop (Feira de Agronegócios Coopercitrus Sicoob Credicitrus), na EECB (Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro), em Bebedouro. Cooperados e visitantes podem conferir as novidades desta edição até às 18h, que conta com 160 expositores, dinâmicas e palestras. Com a parceira firmada entre Coopercitrus e Credicitrus, a feira gera grandes benefícios para os produtores rurais que forem fechar negócio.
As cooperativas disponibilizam transporte aos cooperados onde há filiais. A estimativa gira em torno de 20% a mais de público nesta edição. “Nossa expectativa é muito boa. Agora são duas cooperativas a frente da feira: a Coopercitrus com 20 mil cooperados e a Credicitrus com mais de 50 mil. Por isso é muito imprevisível estimar os dados. O cooperado pode agendar o interesse da visita que disponibilizamos ônibus”, diz Raul Huss de Almeida, presidente da Credicitrus.
Com o tema Quem coopera negocia melhor, a Feacoop foca o cooperativismo e a cooperação no ano internacional das cooperativas. Tudo se inicia pelos benefícios de preços ofertados na feira até o faturamento dos pedidos, onde a Credicitrus oferece atrativas linhas de crédito aos associados tanto para a área de insumos através do crédito rural quanto para o setor de máquinas e implementos agrícolas, com o Finame, ambas, com taxa de juros de 5,5% ao ano.
O presidente da Feacoop, João Pedro Matta, destaca ainda o Shopping Rural no evento. “Só temos 7 shoppings em toda área da cooperativa e aqui poderão conhecer o novo modelo de atendimento da Coopercitrus”, convida. O Shopping Rural tem chamado a atenção dos cooperados e visitantes pelos preços vantajosos, o tamanho e a ampla variedade de produtos. O produtor encontra variedades em Selaria, Cutelaria, Jardinagem, Organizadores, Pet Shop, Camping, Fitness e Veterinária. As compras podem ser feitas com cartão de crédito em até 4 vezes.

(Foto – AFuloni)
Quem coopera negocia melhor - Grande público no primeiro dia de Feacoop

Feacoop: concentração de produtos


Feira de Agronegócios proporciona melhores negócios

___Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul Paulista e região

Grande público já no primeiro dia da Feacoop (Feira de Agronegócios Coopercitrus Sicoob Credicitrus), na terça-feira, 7. Cooperados, visitantes e fornecedores parceiros aprovam o evento voltado aos melhores negócios aliados em espaço com total concentração de produtos e serviços. Confira.



“Isso aqui é a coisa mais maravilhosa do mundo! Não existiríamos se não tivéssemos o apoio da Coopercitrus e Credicitrus”.
Orestes Padovani, 70, há 40 anos citricultor





“Já vim umas quatro vezes e é muito boa. No nosso ramo de gado e citros está meio devagar. Mas aqui é uma confraternização que reúne os produtores. Para quem está sobrando é o momento de investir, porque no nosso está devagar!”.
Antonio Paschoal Fiumari, 35, agropecuarista de Guaraçaí



“Não sou cooperado, mas tenho um ‘sitinho’ há 10 anos. Produzo limão, manga, abóbora. É a primeira vez que visito e olha... é bom, hein? É um bom momento para investir aqui. Tem muita coisa com preço bom”.
Francisco Bento, visitante de Colômbia




“Estou chegando e, de cara, estou surpreso! Já fiz uma compra. Aprovei esta feira que está muito boa”.
Dorival Rosa da Silva, 69, agropecuarista de Onda Verde




“Estamos desde a primeira Feacoop. O momento está excelente, porque o mercado está reagindo. Agora o pessoal está investindo em novos equipamentos. A Coopercitrus realmente traz o cooperado e o estimula a investir nos negócios, juntamente com os fornecedores, para mostrar as novas tecnologias”.
Moacir Perensin, fornecedor de Pompéia



“Produzo goiaba e limão desde 1986. Ainda não sou cooperado, mas ainda serei! É minha primeira vez nesta feira e estou impressionado. É muito bonita, com várias opções de compra nos stands e com preços acessíveis. É um evento muito bom para fazer investimentos na propriedade”.
Sérgio Lorenzetti, visitante de Urupês


“A feira está muito bonita e acredito que haverá crescimento. Têm muitos setores que estão indo bem, como a soja, milho, café. Mas para o citricultor é um dos piores momentos desde que existe a citricultura desenvolvida no Estado de São Paulo”.
José Osvaldo Junqueira Franco, presidente do Sindicato Rural de Bebedouro


“É a segunda vez que nosso grupo participa e, realmente, é uma feira que atrai todo o setor agrícola e produtivo. Somos parceiros da Credicitrus e Coopercitrus. Convidamos os produtores rurais a visitar nosso stand. Só como exemplo, Cruze sedan com 11% de desconto  e a S10 com 5% para o produtor, somente nestes três dias de feira”.
Pedro Mancini, gerente de concessionária de veículos

Agricultura Familiar em foco


Cooperativa busca pequenos agricultores para fornecimento de produtos

___Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul Paulista e região

Com amplo espaço na Feacoop, a Coperfam (Cooperativa de Produtores Rurais de Agricultura Familiar) busca pequenos agricultores para fornecerem seus produtos, como leite, laranja, verduras, peixe, legumes e vegetais. Podem participar produtores com área rural máxima de 4 módulos fiscais condizentes com a exigência de cada município. Interessados podem comparecer na cooperativa, nas dependências da Coopercitrus, Avenida Quito Stamato, 530, bloco 5, sala 2. Informações pelo (17) 3344.3000.
Criada em maio, a Coperfam atuará nestes primeiros anos com a cooperação integral da Coopercitrus e o apoio do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) com orientações de empreendedorismo no campo. “É uma cooperativa que está nascendo. Queremos organizar as produções para atender alguns programas governamentais. Por exemplo, o produtor de leite, vamos agregar valor, com pasteurizar, ensacar e entregar na merenda escolar ou transformar em doce de leite. Você vai ter uma remuneração maior a entregar apenas no laticínio”, explica Claudionor Gianello, diretor de administração e negócios.
O objeto social da Coperfam é ser a propulsora dos pequenos agricultores, fornecendo todas as informações para o desenvolvimento da atividade agrícola, buscando a melhoria da produtividade, a utilização de tecnologias na plantação e a comercialização dos produtos em programas do governo, como escolas, creches e penitenciárias.

(Foto – AFuloni)
Cooperativa de Agricultura Familiar busca parceria com pequenos produtores

sexta-feira, 6 de abril de 2012

Cercas vivas: isole áreas com beleza e naturalidade

Esteticamente perfeitas, elas ainda disfarçam paredes, muros e formam uma bela composição no jardim

___Informe Blancocitrus

Muitas vezes pensamos em como separar áreas sem utilizar materiais artificiais e fazendo uso do verde das plantas. As cercas vivas são a solução para esta questão. Esteticamente perfeitas, as cercas vivas representam uma forma bonita e natural de isolar áreas, disfarçar paredes, muros e formar uma bela composição no jardim.
Entretanto, é preciso saber que para formar cercas vivas são necessários cuidados básicos para que realmente possa se obter bons resultados e plantas viçosas e sadias. Os arbustos são ideais para a formação das cercas vivas, pois geralmente não passam de três metros de altura, não possuem troncos e sim galhos que saem do solo e, também, por serem capazes de encher de folhas e flores coloridas todos os seus galhos. 
Antes de escolher as espécies mais adequadas às suas necessidades, saiba como plantar, tratar e podar os arbustos. Estes cuidados valem para todas as espécies e são itens fundamentais para quem quer ter belas cercas vivas.

Plantio - Prepare o solo com areia de rio, pois possibilita o arejamento e a drenagem da água. Use terra comum para conservar a umidade do solo e acrescente terra vegetal para somar substâncias nutritivas. A proporção irá depender da necessidade de cada espécie, entretanto pode-se utilizar como padrão a mistura: 2 partes de terra comum, 1 parte de terra vegetal e 1 parte de areia de rio. 

Vasos ou Jardineiras - Se não puder plantar os arbustos em canteiros, você pode usar vasos ou jardineiras. Neste caso, lembre-se de facilitar a drenagem colocando no fundo do recipiente um pouco de cascalho. Para este tipo de plantio, use a seguinte mistura: 1/4 de composto orgânico, 1/4 de areia, 1/4 de terra vegetal e 1/4 de terra comum.

Poda – Todas as plantas devem ser podadas acima da inserção de uma folha e na diagonal. Elimine sempre os ramos cruzados e conserve-os abertos para que os brotos recebam luz suficiente. Use sempre uma tesoura de poda ou canivete, bem afiados. (Bonde, com informações Jardim de Flores)

(Foto - Divulgação) 
Sabendo usar a planta adequada sua cerca viva ficará sempre bonita


Espécies indicadas para formar sua cerca viva 

 Lanterninha chinesa (Abutilon)
 Bela-Emilia (Plumbago capensis) 
 Violeteira (Duranta repens) 
 Azaléia (Rhododendron) 
 Roseira (Rosa sp.) 
 Camélia (Camellia japonica)
 Mimo-de-vênus (Hibiscus rosa-sinensis) 
 Malvavisco (Malvaviscus mollis) 
 Cróton (Codiaeum variegatum)