sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Maminha na pressão

Cai muito bem essa receita com esse friozinho. Experimentei em um bar de Campinas e não sosseguei até tentar reproduzir em casa. Trata-se de maminha cozida na pressão com cerveja preta e coberta com molho cheddar. Fica uma delícia!

Maminha na cerveja
(Foto - ACasseb)

O que precisa

750 g de maminha
1 pacote de creme de cebola
1 lata de cerveja preta
1 sachê de molho de tomate pronto
1 cebola
Cheiro verde
Pimenta dedo de moça

Molho cheddar

1 copo de requeijão
1 copo de requeijão tipo cheddar
1 caixa de creme de leite

• Coloque todos os ingredientes num recipiente que possa ir ao micro-ondas por 1 minuto e misture até ficar homogêneo.

Como fazer

• Na panela de pressão, misture bem o creme de cebola, a cerveja preta e o molho de tomate. Coloque a peça de maminha e cozinhe por aproximadamente 1h ou até estar no ponto para desfiá-la.

• Reserve o caldo que ficar na panela. Desfie a carne, umedeça com parte do caldo e acrescente a cebola em rodelas finas.

• Num refratário, cubra o fundo com camada fina do caldo da carne que tiver sobrado (só para não grudar), coloque a carne desfiada com a cebola, acrescente o molho cheddar por cima e leve ao forno até começar a borbulhar.


• Salpique com cheiro verde e rodelinhas de pimenta dedo de moça sem sementes e sirva com torradas. Bom apetite!




Coluna Mais Sabor com Ana Marina Casseb

Matéria publicada na edição de 19 de julho, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

Feacoop 2014 aposta em tecnologia para melhores resultados

Feira deve atrair 10 mil visitantes em campos preparados de grãos e cana-de-açúcar

Alini Fuloni

De 5 a 7 de agosto, das 8h às 18h, acontece a 15ª edição da Feacoop (Feira de Agronegócios Coopercitrus Sicoob Credicitrus), na Estação Experimental de Bebedouro, que fica na Rodovia Brigadeiro Faria Lima, km 384. Com o tema Tecnologia Melhorando Resultados, são esperados 10 mil visitantes, entre cooperados, agricultores e possíveis cooperados de regiões novas que a Coopercitrus está abrindo. Em comparação com o ano passado, a diretoria estima faturamento em torno de 200 milhões.
Esta edição terá área preparada em campos de alta tecnologia para as culturas de grãos e cana-de-açúcar. Os visitantes poderão conferir práticas de agricultura de precisão, diagnósticos para nutrição em grãos e biotecnologia em sementes. Na área de cana, a Feacoop apresenta diagnósticos realizados por imagem de satélite identificando anomalias em talhões, novas tecnologias de mudas e suas vantagens, além de taxa variável em fertilizantes e corretivos da cultura. O famoso test drive também levará as mais modernas máquinas do mercado com toda a tecnologia dos tratores Valtra.
Feacoop estima receber 10 mil visitantes para
conhecerem novas tecnologias. (Foto – Arquivo)
O cooperado contará também com apoio dos agentes financeiros da Sicoob Credicitrus, Bradesco, Banco do Brasil e Caixa Econômica Federal, em apoio às condições especiais de financiamentos e linhas de crédito para a aquisição de máquinas, implementos e insumos agrícolas.
Para o presidente da cooperativa, José Vicente da Silva, essa feira será da tecnologia, das boas condições em negócios e da conquista de novos cooperados. “Gostaríamos que fosse um marco divisório, não só comercial, mas também, difusora de novas tecnologias. Acreditamos que isso é o que gera a sustentabilidade no campo. Acredito que essa Feacoop será a maior feira que já realizamos”, afirma.
Apesar da dificuldade no panorama da cana e citros, o presidente da Coopercitrus acredita que a situação seja dizimada em agosto. “Queremos entrar forte também em milho, soja e café. Estamos com planos de troca, financiamentos, com apoio de instituições financeiras. Então, queremos entrar nessa Feacoop, realmente, para que seja a melhor”, explica José Vicente da Silva, referindo-se também ao serviço de troca de grãos, que envolve a produção como moeda de troca, que garante ao produtor a adquirir tudo o que precisa para reciclar ou inovar no campo.

Referência

A Feacoop se tornou referência no Estado de São Paulo e Triângulo Mineiro, ao oferecer ao agricultor condições diferenciadas de preços, de produtos e prazos de pagamento. O visitante também tem a oportunidade de conhecer e acessar as novas tecnologias que estão sendo aplicadas à produção agrícola, principalmente nas máquinas, biotecnologia, na agricultura de precisão e na irrigação.
A feira deste ano contará com 140 parceiros, onde os visitantes receberão cartela com os nomes das empresas para concorrer a prêmios. Para a casa ou o campo, o Shopping Rural Coopercitrus colocará 15 mil produtos à disposição.

Matéria publicada na edição de 19 de julho, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sexta-feira, 18 de julho de 2014

Massa de pastel para pizza?

Sim, senhora. Experimente esta delícia em sua casa. 

Com Ana Marina Marin Casseb
mrncasseb@hotmail.com


Cozinhar é uma arte, já dizia o ditado. Mas, para Ana Marina Marin Casseb, é mais que isso. É experimentar novas receitas, temperos e ingredientes. Se não der certo, valeu a tentativa. Mas quando o resultado é especial, nada melhor que compartilhar com os amigos. “Passei a experimentar a massa de pastel em diversas receitas através de rocambole divulgada no grupo Culinária... Receitas, do Facebook”, afirma.
A partir desta semana a advogada monteazulense apresenta uma série de suas receitas práticas, muitas conhecidas, mas com toques especiais. Abaixo você confere um delicioso experimento que deu certo: pizza com massa de pastel. Isso mesmo! O resultado é surpreende e, com certeza, não sobrará nada. Faça você também!
A receita testada foi com recheio de filé, mas pode aproveitar e fazer uma de Marguerita. “O procedimento é o mesmo. Vai a massa, o molho, a mussarela ralada, um tomate caqui cortado em rodelas não muito grossas, folhas de manjericão fresco e orégano. Fica uma delícia”, ensina Ana Marina. Confira.

Pizza de filé com rúcula

(Foto - Ana Marina Casseb)
O que precisa

Massa para pastel Mezzane (o cumprimento de sua assadeira)
3 colheres de sopa de molho de tomate pronto
150 g de mussarela ralada
4 bifes de filé temperados, fritos e picados em cubos pequenos
1 cebola média em rodelas finas
1 colher de sopa de alho triturado (pode ser o vendido pronto em pote)
150 g de Catupiry
Orégano
Folhas de rúcula temperadas com azeite e sal

Como fazer

- Em uma assadeira, estique a massa para pastel (pode passar um pouco de azeite na base, mas normalmente ela não gruda) e passe o molho de tomate.

- Distribua igualmente sobre a massa a mussarela, a cebola, a carne e o Catupiry. Por fim, salpique com orégano a gosto e leve ao forno preaquecido até a massa por 15 minutos ou até ficar bem douradinha. Retire do forno e acrescente as folhas de rúculas por cima. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 5 de julho, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Uso de cerol irá gerar multa

Quem for flagrado com material cortante terá de reembolsar quase R$ 400

A partir desta segunda-feira, 30, não tem choradeira. Quem for flagrado com linha cortante na pipa será multado em quase R$ 400. A medida é prevista em Lei Municipal e a operação será feita em parceria entre a Guarda Civil Municipal e a Defesa Civil. Os pais devem ficar atentos à brincadeira que, deveria ser inocente, e conferir a linha da pipa, pois será penalizado no bolso caso o filho seja flagrado com cerol ou a linha chilena, cuja comercialização é proibida no país. Já o adulto pego em flagrante poderá até responder criminalmente por colocar em risco a vida de outras pessoas, além de, também, pagar a multa.
E entrevista ao Quatro Páginas, o comandante André Rosa, da GCM, explica como será o trabalho de fiscalização e as penalizações, inclusive para comerciantes que insistem em vender o material cortante. Confira.

Quatro Páginas - Como será a fiscalização de pipas com cerol?
Comandante André - Esse trabalho já é feito no dia a dia, mas com as férias escolares e o mês propício por causa do vento, será intensificado o patrulhamento visando a coibir o uso de cerol e da linha chilena (colorida) e mais perigosa por ser extremamente cortante. É uma linha importada e sua venda é proibida no Brasil.

Essa linha chilena é vendida em Bebedouro?
Está sendo comercializada de forma ilegal, inclusive também será feita esta fiscalização. Quem for flagrado usando essa linha pode até responder um processo por colocar a vida de outras pessoas em risco.

Como é feita esta operação com o Conselho Tutelar?
Na verdade, ainda não tivemos um contato direto com o Conselho Tutelar, mas havendo a necessidade de acionamento, será acionado para as providências cabíveis dentro da área deles. Vamos fazer nossa parte, que é a prevenção.

Qual o procedimento ao abordar uma criança com cerol?
A princípio, serão apreendidos o cerol e a linha. Normalmente são adolescentes, e através de identificação, será elaborada multa que gira em torno de R$ 390, prevista em Lei Municipal. Essa multa vai diretamente por documentação no endereço residencial.

Já na primeira abordagem?
Sim. Não terá orientação, porque isso já é feito pelos veículos de comunicação. Essa Lei Municipal era mais branda, com valor menor. Ela foi modificada justamente para dar firmeza à ação.

Então os pais devem ficar mais alertas e verificarem se as pipas têm cerol, caso contrário, irá pesar no bolso?
Exatamente, porque se o filho for flagrado usando a linha chilena ou com cerol, as multas serão encaminhadas para os pais ou responsáveis para o endereço identificado. Se o adolescente se recusar a passar o endereço ou o nome dos pais, será encaminhado à delegacia, onde terá de passar as informações e os pais serão acionados. Neste momento será feita a autuação. Se não houver sucesso através de documento pessoal (RG ou CPF) será residencial, ou seja, a autuação será feita de alguma forma.

A expectativa será para se que diminua o uso de cerol na cidade?
Nossa intenção é que o cerol deixe de existir. É uma brincadeira saudável, empinei muita pipa quando criança, mas a partir do momento em que se usa o cerol, coloca em risco a vida de pessoas que não têm nada haver com a brincadeira. Gostaríamos que na operação não encontrássemos ninguém utilizando o cerol e a chilena, mas quem for flagrado será penalizado e registrado o ato infracional. Nosso objetivo é proteger a vida das pessoas.

Como será no caso de maiores de idade flagrados com cerol?
O procedimento administrativo é o mesmo. Será conduzido para a delegacia e multado. Se esse adulto provocar lesão corporal grave ou homicídio de alguém, poderá ser preso em flagrante e, se não provocar nenhum dos dois crimes, mas flagrado utilizando a linha, poderá responder por colocar em risco a vida de outras pessoas.
 
Comandante André garante que serão
 multados todos que forem flagrados com linha cortante.
(Foto - AFuloni)
Neste ano tivemos três pessoas feridas por cerol em Bebedouro.
Segundo dados levantados pela Defesa Civil, foram ferimentos leves, graças a Deus, mas poderiam ter sido graves. Os autores não foram identificados, porque foram situações em que as vítimas não conseguiram identificar. Depois do acidente, por saber que é proibido, a pessoa acaba fugindo do local. Por isso, fica difícil a identificação.

Qual o bairro com o maior número de linhas com cortante?
Vamos iniciar a operação na segunda-feira e, aí sim, será possível fazer esse levantamento. Mas, com base no ano passado, geralmente a periferia é que tem o maior número. É mais difícil na região central devido a maior movimentação de veículos, ruas estreitas e rede elétrica. Geralmente, são feitas muitas apreensões no Extremo Norte, na região da Vila Paulista e no União. São locais em que a criançada fica bem à vontade para brincar e é menor o fluxo de veículos.

Qual será o procedimento ao identificarem grupo com pipas e um deles sair correndo, por exemplo?
Essa é uma informação operacional. Mas o objetivo é que ninguém saia sem ser identificado quando estiver cometendo um delito, seja leve ou grave.

Todos serão multados se flagrados com cerol?
Sim. Na questão administrativa, multas, e se for o caso, serão encaminhados à delegacia para providências na esfera criminal.

Considerações.
Que os pais, os grandes responsáveis pelas crianças e adolescentes, observem o que estão fazendo, tenham respeito à vida do próximo e não permitam que os filhos utilizem esse material que é proibido e extremamente perigoso, sendo que já causou muitas vítimas no país inteiro. E, os comerciantes que vendem este tipo de material, também serão penalizados gravemente. Neste caso o valor da multa é a mesma com o agravante de ter até seu estabelecimento interditado pela venda de produto originário de crime de descaminho ou até de importação ilegal. Já quem for pego adquirindo o produto será encaminhado à delegacia juntamente com o comerciante, além das multas aplicadas.

O desespero de ser flagrado e o medo dos pais

Adolescentes flagrados pela GCM prometem não utilizar mais cerol

Alini Fuloni

GCM orienta a pais verificarem linha
antes de os filhos soltarem pipa. (Foto - AFuloni)
Na manhã desta sexta-feira, 27, o jornal Quatro Páginas acompanhou uma fiscalização da Guarda Civil Municipal em busca de linhas cortantes pelos bairros de Bebedouro. Na ação dos guardas Ulisses e R. Tixe foi possível ver que o trabalho será árduo daqui para frente, porque todos os adolescentes abordados, em apenas dois bairros, foram flagrados com cerol nas pipas.
Logo na primeira parada, no Jardim De Lúcia, um adolescente de 12 anos começa a chorar silenciosamente ao ser flagrado com cerol. O medo dele era apanhar do pai. “A linha é do meu amigo, ele me deixou soltando, mas a pipa é minha. Não sabia que tinha”, afirmou o garoto que já ficou três dias com a mão cortada por causa de cerol.
Junto dele estava um menino de nove anos, aparentemente tranquilo. “Não uso cerol. Quando vejo no alto que querem me cortar, eu recolho”, diz. Mesmo ao dizer à reportagem que usava cerol, depois de constatado carretel com o material cortante, sua expressão foi a mesma. “Só tinha um pouquinho. Peguei numa pipa”, explicou.
Ao passar pela viatura, um adolescente de 15 anos estava indo ao mercado quando resolveu avisar que, na rua de cima, havia um grupo soltando a pipa com cortante. Por já ter vivenciado o risco que o cerol traz, ele disse que não usa o material. “É muito perigoso. Já aconteceu comigo há muito tempo. Em Ibitiúva, estava correndo para pegar a bola e uma linha passou raspando no pescoço. Na hora você pensa que é grave e pode até morrer. Graças a Deus a marca sumiu”, observou.

Brincadeira perigosa: linha com cortante agora vai pesar no bolso com multa para pais ou responsáveis

A primeira orientação dos guardas Ulisses e R. Tixe foi na casa do adolescente de 12 anos. O pai Marcelo estava se preparando para trabalhar e foi pego de surpresa com a notícia de que o filho estava com cerol. “Sempre damos uma olhada e não tem cortante. Ele até queria a linha chilena e não compramos por causa do perigo. Ontem ele comprou um carretel normal, mas é bom que agora ele aprende, porque a gente avisa 24h”, disse o pai.
Pais serão multados por filhos
serem flagrados com cortante na pipa. (Foto - AFuloni)
Marcelo anda de moto e também já teve a triste visão de um motociclista a sua frente cair por causa de uma linha com cerol, em Barretos. “Foi muito assustador. Dá medo quando passo e vejo os meninos soltando pipa, ainda mais quando venho pela pista, que tem bastante”, afirmou.
Já a mãe do garoto de 9 anos, Valéria, disse veemente que é contra o uso de cerol. “Muitas crianças e adultos estão usando e meu filho é uma delas. Converso com ele, sempre olho a linha e não tem. Agora vou ficar mais atenta, assim como todas as mães”, garantiu a mãe após ser informada que a partir da semana que vem será multado quem for flagrado com o cortante.
Já no Centenário, um adolescente de 14 anos soltava sua pipa tranquilamente com um rolo de mais de 3 mil metros de linha. Pelo menos, uns 10 metros tinha cerol. O fato interessante é que ele já quase perdeu o dedo mindinho, mas mesmo assim insiste na brincadeira perigosa. “Já cortei o tendão, passei por cirurgia, mas for por causa de linha pura. Uso para os outros não me cortarem, olha lá o monte”, justificou referindo-se a outras pipas no céu mais a frente.
Sobre a multa prevista em lei, a mãe Ana Lucia aprova. “A gente pede, acompanha e faz de tudo, mas eles não escutam, principalmente nessa idade de 10 a 15 anos. São difíceis de ouvir os pais. Quem sabe agora não passam a escutar”, disse a mãe.
Para os pais que não sabem identificar uma linha com cerol, o guarda Ulisses dá uma dica rápida: basta dobrar a linha e, se formar um “e”, podem ficar tranquilos. A linha com cerol, por ser dura, vira um “i”, pois as duas partes se dobram.

O que fazer com uma vítima de cerol?
Tenente dos Bombeiros orienta a manter a calma e chamar socorro imediatamente

            Deve ser surreal ao nos depararmos com uma vítima de linha cortante e na hora bater aquele desespero. Mas o tenente Estephe Bergoncini, do Corpo de Bombeiros de Bebedouro, orienta a manter a calma (a sua e da vítima) e acionar o resgate (via 193) ou até encaminhar a pessoa ao Pronto Socorro.
            O apavoramento, segundo o tenente, só aumenta a frequência cardíaca o que acarretará em maior perda de sangue. “Percebeu que sofreu um ferimento com linha, acione o resgate o mais rápido possível. Não se tratando de queda, uma lesão traumática, apenas o corte, procure o socorro imediatamente, mesmo se for com ajuda de veículo. Nesses casos, o mais importante é o rápido atendimento médico. o maior inimigo é o tempo nesses casos de grandes hemorragias”, orienta.            Em caso de corte profundo, a recomendação é: acalmar a vítima e segurar o ferimento com pressão nas mãos com ajuda de um pano.

            Para o Corpo de Bombeiros de Bebedouro, não é comum a ocorrência envolvendo cortes provocados por linha cortante. Vale lembrar que a brincadeira deve ocorrer em locais abertos, longe dos fios de alta tensão. “Existe o risco, principalmente com linha molhada ou em dias com maior umidade, onde é maior a chance de choque elétrico”, alerta o tenente Estephe. (Alini Fuloni, especial para jornal Quatro Páginas, Bebedouro)


sexta-feira, 30 de maio de 2014

A praticidade da panela de pressão

Faça doce de abóbora em apenas oito minutos

Alini Fuloni

Marcia e Lidiane:  doce delicioso e rápido. (Foto - AFuloni) 
Esta semana um doce tem agradado aos clientes da Lanchonete e Restaurante Iquegami: o de abóbora cabotiá. A receita é da mãe da atendente Lidiane Aparecida Crisostino e é a maneira mais simples de fazer doce de abóbora sem o risco de queimar. Quem passa a receita é a cozinheira Márcia Pereira que ainda ensina o segredo: abra a panela de pressão somente no dia seguinte.
Esta receita é para três quilos de doce e pode ser feita também com a abóbora menina. Fica a seu critério acrescentar coco ralado, cravo ou canela em pau. Pode ser servido com queijo branco. Confira.

Doce de abóbora na pressão

O que precisa

2 abóboras cabotiá
500 gramas de açúcar cristal

• Descasque e corte a abóbora em cubos médios.

• Coloque na panela de pressão e cubra com o açúcar, sem mexer.

• Leve ao fogo alto e, quando a válvula da panela começar a rodar, abaixar o fogo para o mínimo e contar exatos oito minutos.

• Deixe a panela tampada e só abra no dia seguinte para despejar o doce numa compoteira. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 17 de maio, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bebedouro poderá ter rede de distribuição de gás natural

Empresa de Ribeirão Preto fará estudo para viabilidade de implantar projeto que beneficia indústrias e postos de combustíveis com GNV.

Bebedouro pode contribuir com a ampliação de indústrias
com a implantação da rede de distribuição de gás natural.
(Foto – Divulgação)
Com pedido de autorização na prefeitura, a GasBrasiliano, braço da Petrobras, pretende fazer levantamento para a viabilidade de implantar um sistema de distribuição de gás natural em Bebedouro. O projeto ainda está em fase executiva e deve se estender até o final do ano. O estudo inicial será em trecho da Rodovia Armando de Salles Oliveira (SP-322), que cruza a cidade, podendo ser estendido.
Em entrevista ao Quatro Páginas, a assessoria de comunicação da empresa de Ribeirão Preto explica que, se a implantação confirmar ser viável, a próxima etapa será a obtenção de licenças e liberação do órgão regulador, para então iniciar a comercialização e novos investimentos em rede para a distribuição do gás natural aos clientes que, inicialmente, serão indústrias e postos de combustível com o Gás Natural Veicular (GNV). Confira.

Quatro Páginas - Qual a importância da distribuição do gás natural?
GasBrasiliano - Residências, condomínios, estabelecimentos comerciais, indústrias e veículos automotores utilizam o gás natural como fonte de energia em diferentes usos. Atualmente, a rede de distribuição da GasBrasiliano está presente em 29 municípios, além de outros 6 que são atendidos com gás natural comprimido (GNC). Entre os principais municípios estão Araçatuba, Araraquara, Bauru, Marília, Ribeirão Preto e São Carlos, somando mais de 12,5 mil clientes que consomem em média 860 mil m³/dia e recebem o gás natural por uma rede de distribuição com mais de 860 km de extensão. No mercado industrial a GasBrasiliano atende, entre outras, grandes indústrias da região como Cutrale, Nestlé, Saint-Gobain, Duratex, Electrolux e Marilan.
No final de 2013, a empresa atingiu a marca de 2 bilhões de metros cúbicos (m³) distribuídos em dez anos de atuação e, desde que a Petrobras assumiu a empresa, em 2011, contabilizou importantes avanços estruturais. Em apenas três anos, o número de consumidores cresceu 65% e o volume aumentou 34%, sendo distribuídos em média 860 mil m³ diariamente. Em 2012 e 2013, a rede de distribuição ganhou 94 km.


COM ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO ELEVADO E RENDA PER CAPITA CRESCENTE, BEBEDOURO ENCAIXA-SE NO PERFIL DA EMPRESA, VOLTADO PARA A QUALIDADE DE VIDA.


Como a empresa chegou ao nome de Bebedouro para possível implantação do sistema?
Com localização estratégica, Bebedouro destacou-se a partir de levantamento de mercado realizado no município, tornando-se parte dos planos de expansão da companhia. Com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) elevado e renda per capita crescente, encaixa-se no perfil da empresa, voltado para a qualidade de vida. Além de ser fortemente representada pelo setor de suco de laranja, de óleos vegetais, fertilizantes, carrocerias e confecções, ainda destaca-se pelo comércio e serviços.

O projeto de implantação de sistema de distribuição é da GasBrasiliano?
Para atender à crescente demanda, a GasBrasiliano tem realizado estudos de viabilidade, avaliando e desenvolvendo projetos de distribuição do gás natural para a indústria e postos de combustível com o Gás Natural Veicular (GNV). O município de Bebedouro, com grande potencial de desenvolvimento, encontra-se na área Noroeste do Estado de São Paulo, fazendo parte dos 375 municípios da concessão da GasBrasiliano.

Qual o período para o estudo em Bebedouro?
Atualmente o projeto está em fase executiva, que deverá se estender até o próximo semestre. Com o projeto aprovado, inicia-se a etapa de licenciamento, que, em média, prolonga-se por cerca de 12 meses. Durante o período, também deverá haver autorização da Arsesp (Agência Reguladora de Saneamento e Energia do Estado de São Paulo). A partir da obtenção das licenças e liberação do órgão regulador, inicia-se a fase de comercialização e posteriores investimentos em rede para iniciar a distribuição do gás natural aos clientes captados.


COM GRANDE POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO, BEBEDOURO FAZ PARTE DOS 375 MUNICÍPIOS DA CONCESSÃO DA GASBRASILIANO.


Qual será o trecho a ser analisado?
De acordo com o projeto, que está em fase de estudo e desenvolvimento, o objetivo inicialmente é avaliar o trecho da Rodovia Armando de Salles Oliveira, que cruza o município, estendendo-se a regiões com presença de clientes com maior volume e beneficiando os demais mercados envolvidos, agregando desenvolvimento ao município.

O que consta no projeto?
O projeto prevê inicialmente 11km de rede de distribuição de gás natural, atendendo aos consumidores do mercado industrial e GNV, uma vez que o município encontra-se localizado estrategicamente e é cortado por importantes rodovias.

O projeto reflete o desenvolvimento de Bebedouro e região?
Sem dúvida, Bebedouro é um importante centro consumidor de energia na região e, com a ampliação da rede de distribuição, a produção das indústrias poderá ser ampliada. Desde que assumiu a concessão, a GasBrasiliano investiu R$ 413 milhões na expansão da rede de distribuição de gás natural canalizado e na elaboração de projetos para desenvolvimento de aplicações para o gás natural.


BEBEDOURO É UM IMPORTANTE CENTRO CONSUMIDOR DE ENERGIA NA REGIÃO E, COM A AMPLIAÇÃO DA REDE DE DISTRIBUIÇÃO, A PRODUÇÃO DAS INDÚSTRIAS PODERÁ SER AMPLIADA.


Considerações.
A GasBrasiliano tem a concessão para a distribuição do gás natural na região Noroeste do Estado de São Paulo. Desde julho de 2011, é uma empresa do Sistema Petrobras. Entre as inúmeras vantagens do gás natural, proporciona mobilidade urbana, pois a distribuição através de tubulações em forma de rede de distribuição elimina caminhões de combustível de rodovias, ruas e avenidas, além de eliminar espaços de armazenagem, reduzindo riscos. Além disso, é fonte limpa e segura de energia, com abastecimento contínuo, mantendo suas características físico-químicas sempre constantes, garantindo maior produtividade.
Já o Gás Natural Veicular (GNV), comparado aos combustíveis tradicionais, tem rendimento superior e, por ser mais barato, garante mais economia para os motoristas. Em média, os motoristas reduzem seus custos em aproximadamente 50%. Outra vantagem é que rapidamente o consumidor tem retorno do custo para a instalação dos sistemas para o uso do GNV. Além das vantagens econômicas, o GNV é um combustível amigo do meio ambiente. Sua queima é mais limpa de poluentes e não contamina o óleo lubrificante, o que aumenta a vida útil do veículo. Outra vantagem é que, durante a queima, não há produção de enxofre, permitindo uma melhor conservação do escapamento.

(Fonte: Jornal Quatro Páginas, Bebedouro)

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Sobrou frango? Agilize o almoço

(Imagem reprodução)
Receita leva poucos ingredientes para delicioso fricassê

Alini Fuloni

Sabe aquele frango assado que quase sempre sobra no domingo? Que tal desfiá-lo e fazer um delicioso e rápido fricassê? Mas você também pode cozinhar o peito de frango e desfiá-lo para preparar esta receita para o almoço deste domingo. Basta servir com um arroz branco fresquinho e salada de folhas que, com certeza, irá render elogios da família. Confira.

Fricassê de Frango

O que precisa

1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão
100 g de azeitona sem caroço
2 peitos de frango desfiado
200 g de mussarela fatiada
100 g de batata palha
1 xícara de água
1 pitada de sal

Modo de preparo

• Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.

• Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.

• Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima. Leve ao forno até borbulhar. Bom apetite!

Matéria publicada na edição de 3 de maio, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 19 de abril de 2014

Credicitrus aguarda aprovação de Banco Central

Proposta é que qualquer pessoa possa ser cooperada

Alini Fuloni

Na Assembleia Geral Ordinária (AGO), quarta-feira, 2, o diretor-presidente da Siccob Credicitrus anunciou que aguarda aprovação do Banco Central para que a cooperativa tenha o direito de ter qualquer pessoa como associada. “É um banco que pode crescer muito, principalmente nas pequenas comunidades e grandes centros”, explica o presidente Raul Huss de Almeida ao acidade.
A ideia é que a Credicitrus possa beneficiar qualquer pessoa, como acontece com os produtores rurais há 30 anos. “Monte Azul, por exemplo, com 20 mil habitantes. É o mesmo universo de agricultores, mas agora poderiam ter os 20 mil como cooperados. O benefício será igual, lógico que se entrar hoje fará o capital próprio com relação ao número de operações que realizar”, enfatiza o presidente.
Cooperados de toda a região acompanham balancete da Sicoob Credicitrus. (Foto – AFuloni)

Ainda na AGO, Almeida adiantou mais duas novas frentes que, em breve, estarão à disposição dos associados: a previdência privada e o consórcio para aquisição de veículos de todos os tipos e imóveis urbanos e rurais.
Outra novidade apresentada na assembleia é o novo modelo de governança, em que a gestão passa a contar não só com os líderes que construíram a tradição da cooperativa, mas também com profissionais eleitos para cargos executivos de direção.
“Já fizemos uma mudança na estrutura administrativa com o conselho mais forte e a diretoria profissional executando. Tenho a certeza absoluta de que nosso sucesso está baseado no material humano muito bem selecionado, tanto que essa equipe de profissionais foi formada ao longo de 30 anos, gente que dá o sangue. É uma família e me orgulho em dizer isso”, destaca Almeida.
Com participação de 1522 pessoas, a AGO é o maior e mais importante evento anual de prestação de contas da cooperativa. No ano passado as operações de crédito somaram R$ 2,2 bilhões, assim como o patrimônio líquido cresceu 11,93%, chegando a R$ 910 milhões.
“Há um horizonte de possibilidades para o crescimento. São 52 filiais e aproximados 60 mil cooperados. Ocupamos o primeiro lugar de forma destacada com patrimônio líquido na marca extraordinária de quase R$ 1 bilhão, o maior do Brasil no segmento”, explica o presidente da Siccob Credicitrus.
O vice-presidente da Coopercitrus, João Pedro Matta, diz que é mais um ano de sucesso para ambas as tradicionais cooperativas. “São bem conduzidas, em boa região e o cooperado tem correspondido. É só fazer as coisas direito que dá tudo certo”, observa.


Opinião

Perspectivas de mercado com apoio da Credicitrus

“Por muito tempo tive laranja, mas hoje invisto em cana-de-açúcar. Sou cooperado há 35 anos e a cooperativa oferece uma série de vantagens para nós, como melhores prazos e juros mais baratos. Por isso, a facilidade em ser cooperado da Credicitrus”.
Percival Rogge

“Sou cooperado há 20 anos e tenho estufa de muda de laranja e pequeno produtor de fornecimento de leite. A Credicitrus é uma cooperativa que cresceu muito e, é graças a ela, que tive meu progresso. Apesar de ser contador, nasci na citricultura. Acredito que este ano será bom, principalmente para a citricultura com a queda do estoque do suco. Estou confiante”.
Ademar Narcizo Pontes

“Produtor de leite e diretor financeiro de uma cooperativa de leite em Birigui. Hoje, o mercado está aquecido e a expectativa é de manter o preço pela escassez do leite. A Credicitrus veio para apoiar o produtor. Hoje, ainda é um banco específico e com diferencial no atendimento, no corpo a corpo com o gerente. Você não é um cliente, é um amigo”.
César Pantarotto Junior

“Produzo cana e laranja. Minha perspectiva é péssima. Deu uma melhorada, mas não é aquilo que é conveniente. Já a Credicitrus é boa para o cooperado e, para mim, há mais de 30 anos oferece muitos benefícios”.
Dirceu Graton

“Produzo cana-de-açúcar e dizem que melhorou um pouco, mas vou ter de arrancar e plantar tudo de novo! Não sei se o investimento vai valer a pena, mas o que o produtor faz? Arrisca! Sou cooperado há 22 anos e acredito que, como cliente da Credicitrus, nossos benefícios são muito menores que há 10 anos, em que entrávamos na agência e éramos conhecidos pelo nome e não como número. Talvez não seja bom pessoalmente, mas sim pelo crescimento ao longo dos anos ao levar benefícios para toda a comunidade”.
Hélcio José Pompeo Junior

“Cooperado há cinco anos, produtor de cana e criador de gado, acredito que melhorou muito o mercado. A Credicitrus oferece juros bem menores e não posso reclamar. Estou satisfeito”.
Carlos David Pavese

“Há mais de 30 anos sou cooperado. A laranja foi uma época muito boa e ainda tenho uma parte. Entrei na cana no ano passado e ainda vou fazer a primeira colheita. A Credicitrus é muito boa e ajuda o produtor até onde pode”.
Paulo Ézio Graton

“Há 14 anos inauguramos a agência de Olímpia. Tenho experiência em outras agências bancárias e a Credicitrus é um sucesso, o braço, a mão direita do produtor. Nos esforçamos ao máximo para que o produtor tenha êxito em todos os segmentos. A cooperativa é do produtor, 100% com excelente atendimento. Vamos à luta em prol de nosso cooperado”.
Maria Áurea Trindade Poleseli

“Crio bovino, principalmente. O mercado está prometedor e nunca esteve nesta altura de R$ 127 a arroba de carne. Agora, precisa que haja continuidade. Sou cooperado desde que criamos a Credinosp e passamos à Credicitrus, em 2002. Como criador e produtor rural, o grande beneficio é que o banco cooperativo nos dá uma série de vantagens mediatas e imediatas no dia a dia”.
Vasco Maroni


Matéria publicada na edição de 5 de abril, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 12 de abril de 2014

Faça sucesso em suas recepções

Biomédico ensina receita de salada que vai render elogios

Alini Fuloni

        
(Imagem ilustrativa)
    Nada de peso na consciência por passar da conta no final de semana. Para isso, o biólogo Luciano Oliveira, do Cedima, ensina o passo a passo de deliciosa receita que fez sucesso no último jantar interno do Lions Clube e até a cozinheira Marcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante Iquegami, conta que a nova salada tem conquistado cada vez mais clientes. Luciano Oliveira conta que aprendeu com a irmã que mora em Votuporanga e hoje compartilha a deliciosa receita. Confira.

Salada de repolho roxo

O que precisa

½ repolho roxo
2 cenouras pequenas
2 tomates em fatias
200 gramas de ervilha congelada
500 gramas de palmito em rodela
Alface

Molho

500 gramas de maionese
1 lata de creme de leite
3 pacotes de Sazón verde (salada)

ü    Misture todos os ingredientes. Reserve.

Modo de preparo

ü    Higienize o repolho, a cenoura e os tomates.
ü    Descasque e rale a cenoura. Fatie o repolho o mais fino que conseguir, assim como os tomates. Reserve em separado.
ü    Passe rapidamente a ervilha na água e escorra.
ü    Numa saladeira faça camadas com repolho, cenoura, tomate, ervilha e o palmito. Disponha o molho na salada e finalize com alface em fatias finas. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 29 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)