sexta-feira, 4 de julho de 2014

Uso de cerol irá gerar multa

Quem for flagrado com material cortante terá de reembolsar quase R$ 400

A partir desta segunda-feira, 30, não tem choradeira. Quem for flagrado com linha cortante na pipa será multado em quase R$ 400. A medida é prevista em Lei Municipal e a operação será feita em parceria entre a Guarda Civil Municipal e a Defesa Civil. Os pais devem ficar atentos à brincadeira que, deveria ser inocente, e conferir a linha da pipa, pois será penalizado no bolso caso o filho seja flagrado com cerol ou a linha chilena, cuja comercialização é proibida no país. Já o adulto pego em flagrante poderá até responder criminalmente por colocar em risco a vida de outras pessoas, além de, também, pagar a multa.
E entrevista ao Quatro Páginas, o comandante André Rosa, da GCM, explica como será o trabalho de fiscalização e as penalizações, inclusive para comerciantes que insistem em vender o material cortante. Confira.

Quatro Páginas - Como será a fiscalização de pipas com cerol?
Comandante André - Esse trabalho já é feito no dia a dia, mas com as férias escolares e o mês propício por causa do vento, será intensificado o patrulhamento visando a coibir o uso de cerol e da linha chilena (colorida) e mais perigosa por ser extremamente cortante. É uma linha importada e sua venda é proibida no Brasil.

Essa linha chilena é vendida em Bebedouro?
Está sendo comercializada de forma ilegal, inclusive também será feita esta fiscalização. Quem for flagrado usando essa linha pode até responder um processo por colocar a vida de outras pessoas em risco.

Como é feita esta operação com o Conselho Tutelar?
Na verdade, ainda não tivemos um contato direto com o Conselho Tutelar, mas havendo a necessidade de acionamento, será acionado para as providências cabíveis dentro da área deles. Vamos fazer nossa parte, que é a prevenção.

Qual o procedimento ao abordar uma criança com cerol?
A princípio, serão apreendidos o cerol e a linha. Normalmente são adolescentes, e através de identificação, será elaborada multa que gira em torno de R$ 390, prevista em Lei Municipal. Essa multa vai diretamente por documentação no endereço residencial.

Já na primeira abordagem?
Sim. Não terá orientação, porque isso já é feito pelos veículos de comunicação. Essa Lei Municipal era mais branda, com valor menor. Ela foi modificada justamente para dar firmeza à ação.

Então os pais devem ficar mais alertas e verificarem se as pipas têm cerol, caso contrário, irá pesar no bolso?
Exatamente, porque se o filho for flagrado usando a linha chilena ou com cerol, as multas serão encaminhadas para os pais ou responsáveis para o endereço identificado. Se o adolescente se recusar a passar o endereço ou o nome dos pais, será encaminhado à delegacia, onde terá de passar as informações e os pais serão acionados. Neste momento será feita a autuação. Se não houver sucesso através de documento pessoal (RG ou CPF) será residencial, ou seja, a autuação será feita de alguma forma.

A expectativa será para se que diminua o uso de cerol na cidade?
Nossa intenção é que o cerol deixe de existir. É uma brincadeira saudável, empinei muita pipa quando criança, mas a partir do momento em que se usa o cerol, coloca em risco a vida de pessoas que não têm nada haver com a brincadeira. Gostaríamos que na operação não encontrássemos ninguém utilizando o cerol e a chilena, mas quem for flagrado será penalizado e registrado o ato infracional. Nosso objetivo é proteger a vida das pessoas.

Como será no caso de maiores de idade flagrados com cerol?
O procedimento administrativo é o mesmo. Será conduzido para a delegacia e multado. Se esse adulto provocar lesão corporal grave ou homicídio de alguém, poderá ser preso em flagrante e, se não provocar nenhum dos dois crimes, mas flagrado utilizando a linha, poderá responder por colocar em risco a vida de outras pessoas.
 
Comandante André garante que serão
 multados todos que forem flagrados com linha cortante.
(Foto - AFuloni)
Neste ano tivemos três pessoas feridas por cerol em Bebedouro.
Segundo dados levantados pela Defesa Civil, foram ferimentos leves, graças a Deus, mas poderiam ter sido graves. Os autores não foram identificados, porque foram situações em que as vítimas não conseguiram identificar. Depois do acidente, por saber que é proibido, a pessoa acaba fugindo do local. Por isso, fica difícil a identificação.

Qual o bairro com o maior número de linhas com cortante?
Vamos iniciar a operação na segunda-feira e, aí sim, será possível fazer esse levantamento. Mas, com base no ano passado, geralmente a periferia é que tem o maior número. É mais difícil na região central devido a maior movimentação de veículos, ruas estreitas e rede elétrica. Geralmente, são feitas muitas apreensões no Extremo Norte, na região da Vila Paulista e no União. São locais em que a criançada fica bem à vontade para brincar e é menor o fluxo de veículos.

Qual será o procedimento ao identificarem grupo com pipas e um deles sair correndo, por exemplo?
Essa é uma informação operacional. Mas o objetivo é que ninguém saia sem ser identificado quando estiver cometendo um delito, seja leve ou grave.

Todos serão multados se flagrados com cerol?
Sim. Na questão administrativa, multas, e se for o caso, serão encaminhados à delegacia para providências na esfera criminal.

Considerações.
Que os pais, os grandes responsáveis pelas crianças e adolescentes, observem o que estão fazendo, tenham respeito à vida do próximo e não permitam que os filhos utilizem esse material que é proibido e extremamente perigoso, sendo que já causou muitas vítimas no país inteiro. E, os comerciantes que vendem este tipo de material, também serão penalizados gravemente. Neste caso o valor da multa é a mesma com o agravante de ter até seu estabelecimento interditado pela venda de produto originário de crime de descaminho ou até de importação ilegal. Já quem for pego adquirindo o produto será encaminhado à delegacia juntamente com o comerciante, além das multas aplicadas.

O desespero de ser flagrado e o medo dos pais

Adolescentes flagrados pela GCM prometem não utilizar mais cerol

Alini Fuloni

GCM orienta a pais verificarem linha
antes de os filhos soltarem pipa. (Foto - AFuloni)
Na manhã desta sexta-feira, 27, o jornal Quatro Páginas acompanhou uma fiscalização da Guarda Civil Municipal em busca de linhas cortantes pelos bairros de Bebedouro. Na ação dos guardas Ulisses e R. Tixe foi possível ver que o trabalho será árduo daqui para frente, porque todos os adolescentes abordados, em apenas dois bairros, foram flagrados com cerol nas pipas.
Logo na primeira parada, no Jardim De Lúcia, um adolescente de 12 anos começa a chorar silenciosamente ao ser flagrado com cerol. O medo dele era apanhar do pai. “A linha é do meu amigo, ele me deixou soltando, mas a pipa é minha. Não sabia que tinha”, afirmou o garoto que já ficou três dias com a mão cortada por causa de cerol.
Junto dele estava um menino de nove anos, aparentemente tranquilo. “Não uso cerol. Quando vejo no alto que querem me cortar, eu recolho”, diz. Mesmo ao dizer à reportagem que usava cerol, depois de constatado carretel com o material cortante, sua expressão foi a mesma. “Só tinha um pouquinho. Peguei numa pipa”, explicou.
Ao passar pela viatura, um adolescente de 15 anos estava indo ao mercado quando resolveu avisar que, na rua de cima, havia um grupo soltando a pipa com cortante. Por já ter vivenciado o risco que o cerol traz, ele disse que não usa o material. “É muito perigoso. Já aconteceu comigo há muito tempo. Em Ibitiúva, estava correndo para pegar a bola e uma linha passou raspando no pescoço. Na hora você pensa que é grave e pode até morrer. Graças a Deus a marca sumiu”, observou.

Brincadeira perigosa: linha com cortante agora vai pesar no bolso com multa para pais ou responsáveis

A primeira orientação dos guardas Ulisses e R. Tixe foi na casa do adolescente de 12 anos. O pai Marcelo estava se preparando para trabalhar e foi pego de surpresa com a notícia de que o filho estava com cerol. “Sempre damos uma olhada e não tem cortante. Ele até queria a linha chilena e não compramos por causa do perigo. Ontem ele comprou um carretel normal, mas é bom que agora ele aprende, porque a gente avisa 24h”, disse o pai.
Pais serão multados por filhos
serem flagrados com cortante na pipa. (Foto - AFuloni)
Marcelo anda de moto e também já teve a triste visão de um motociclista a sua frente cair por causa de uma linha com cerol, em Barretos. “Foi muito assustador. Dá medo quando passo e vejo os meninos soltando pipa, ainda mais quando venho pela pista, que tem bastante”, afirmou.
Já a mãe do garoto de 9 anos, Valéria, disse veemente que é contra o uso de cerol. “Muitas crianças e adultos estão usando e meu filho é uma delas. Converso com ele, sempre olho a linha e não tem. Agora vou ficar mais atenta, assim como todas as mães”, garantiu a mãe após ser informada que a partir da semana que vem será multado quem for flagrado com o cortante.
Já no Centenário, um adolescente de 14 anos soltava sua pipa tranquilamente com um rolo de mais de 3 mil metros de linha. Pelo menos, uns 10 metros tinha cerol. O fato interessante é que ele já quase perdeu o dedo mindinho, mas mesmo assim insiste na brincadeira perigosa. “Já cortei o tendão, passei por cirurgia, mas for por causa de linha pura. Uso para os outros não me cortarem, olha lá o monte”, justificou referindo-se a outras pipas no céu mais a frente.
Sobre a multa prevista em lei, a mãe Ana Lucia aprova. “A gente pede, acompanha e faz de tudo, mas eles não escutam, principalmente nessa idade de 10 a 15 anos. São difíceis de ouvir os pais. Quem sabe agora não passam a escutar”, disse a mãe.
Para os pais que não sabem identificar uma linha com cerol, o guarda Ulisses dá uma dica rápida: basta dobrar a linha e, se formar um “e”, podem ficar tranquilos. A linha com cerol, por ser dura, vira um “i”, pois as duas partes se dobram.

O que fazer com uma vítima de cerol?
Tenente dos Bombeiros orienta a manter a calma e chamar socorro imediatamente

            Deve ser surreal ao nos depararmos com uma vítima de linha cortante e na hora bater aquele desespero. Mas o tenente Estephe Bergoncini, do Corpo de Bombeiros de Bebedouro, orienta a manter a calma (a sua e da vítima) e acionar o resgate (via 193) ou até encaminhar a pessoa ao Pronto Socorro.
            O apavoramento, segundo o tenente, só aumenta a frequência cardíaca o que acarretará em maior perda de sangue. “Percebeu que sofreu um ferimento com linha, acione o resgate o mais rápido possível. Não se tratando de queda, uma lesão traumática, apenas o corte, procure o socorro imediatamente, mesmo se for com ajuda de veículo. Nesses casos, o mais importante é o rápido atendimento médico. o maior inimigo é o tempo nesses casos de grandes hemorragias”, orienta.            Em caso de corte profundo, a recomendação é: acalmar a vítima e segurar o ferimento com pressão nas mãos com ajuda de um pano.

            Para o Corpo de Bombeiros de Bebedouro, não é comum a ocorrência envolvendo cortes provocados por linha cortante. Vale lembrar que a brincadeira deve ocorrer em locais abertos, longe dos fios de alta tensão. “Existe o risco, principalmente com linha molhada ou em dias com maior umidade, onde é maior a chance de choque elétrico”, alerta o tenente Estephe. (Alini Fuloni, especial para jornal Quatro Páginas, Bebedouro)


sexta-feira, 30 de maio de 2014

A praticidade da panela de pressão

Faça doce de abóbora em apenas oito minutos

Alini Fuloni

Marcia e Lidiane:  doce delicioso e rápido. (Foto - AFuloni) 
Esta semana um doce tem agradado aos clientes da Lanchonete e Restaurante Iquegami: o de abóbora cabotiá. A receita é da mãe da atendente Lidiane Aparecida Crisostino e é a maneira mais simples de fazer doce de abóbora sem o risco de queimar. Quem passa a receita é a cozinheira Márcia Pereira que ainda ensina o segredo: abra a panela de pressão somente no dia seguinte.
Esta receita é para três quilos de doce e pode ser feita também com a abóbora menina. Fica a seu critério acrescentar coco ralado, cravo ou canela em pau. Pode ser servido com queijo branco. Confira.

Doce de abóbora na pressão

O que precisa

2 abóboras cabotiá
500 gramas de açúcar cristal

• Descasque e corte a abóbora em cubos médios.

• Coloque na panela de pressão e cubra com o açúcar, sem mexer.

• Leve ao fogo alto e, quando a válvula da panela começar a rodar, abaixar o fogo para o mínimo e contar exatos oito minutos.

• Deixe a panela tampada e só abra no dia seguinte para despejar o doce numa compoteira. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 17 de maio, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

segunda-feira, 26 de maio de 2014

Bebedouro poderá ter rede de distribuição de gás natural

Empresa de Ribeirão Preto fará estudo para viabilidade de implantar projeto que beneficia indústrias e postos de combustíveis com GNV.

Bebedouro pode contribuir com a ampliação de indústrias
com a implantação da rede de distribuição de gás natural.
(Foto – Divulgação)
Com pedido de autorização na prefeitura, a GasBrasiliano, braço da Petrobras, pretende fazer levantamento para a viabilidade de implantar um sistema de distribuição de gás natural em Bebedouro. O projeto ainda está em fase executiva e deve se estender até o final do ano. O estudo inicial será em trecho da Rodovia Armando de Salles Oliveira (SP-322), que cruza a cidade, podendo ser estendido.
Em entrevista ao Quatro Páginas, a assessoria de comunicação da empresa de Ribeirão Preto explica que, se a implantação confirmar ser viável, a próxima etapa será a obtenção de licenças e liberação do órgão regulador, para então iniciar a comercialização e novos investimentos em rede para a distribuição do gás natural aos clientes que, inicialmente, serão indústrias e postos de combustível com o Gás Natural Veicular (GNV). Confira.

Quatro Páginas - Qual a importância da distribuição do gás natural?
GasBrasiliano - Residências, condomínios, estabelecimentos comerciais, indústrias e veículos automotores utilizam o gás natural como fonte de energia em diferentes usos. Atualmente, a rede de distribuição da GasBrasiliano está presente em 29 municípios, além de outros 6 que são atendidos com gás natural comprimido (GNC). Entre os principais municípios estão Araçatuba, Araraquara, Bauru, Marília, Ribeirão Preto e São Carlos, somando mais de 12,5 mil clientes que consomem em média 860 mil m³/dia e recebem o gás natural por uma rede de distribuição com mais de 860 km de extensão. No mercado industrial a GasBrasiliano atende, entre outras, grandes indústrias da região como Cutrale, Nestlé, Saint-Gobain, Duratex, Electrolux e Marilan.
No final de 2013, a empresa atingiu a marca de 2 bilhões de metros cúbicos (m³) distribuídos em dez anos de atuação e, desde que a Petrobras assumiu a empresa, em 2011, contabilizou importantes avanços estruturais. Em apenas três anos, o número de consumidores cresceu 65% e o volume aumentou 34%, sendo distribuídos em média 860 mil m³ diariamente. Em 2012 e 2013, a rede de distribuição ganhou 94 km.


COM ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO ELEVADO E RENDA PER CAPITA CRESCENTE, BEBEDOURO ENCAIXA-SE NO PERFIL DA EMPRESA, VOLTADO PARA A QUALIDADE DE VIDA.


Como a empresa chegou ao nome de Bebedouro para possível implantação do sistema?
Com localização estratégica, Bebedouro destacou-se a partir de levantamento de mercado realizado no município, tornando-se parte dos planos de expansão da companhia. Com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) elevado e renda per capita crescente, encaixa-se no perfil da empresa, voltado para a qualidade de vida. Além de ser fortemente representada pelo setor de suco de laranja, de óleos vegetais, fertilizantes, carrocerias e confecções, ainda destaca-se pelo comércio e serviços.

O projeto de implantação de sistema de distribuição é da GasBrasiliano?
Para atender à crescente demanda, a GasBrasiliano tem realizado estudos de viabilidade, avaliando e desenvolvendo projetos de distribuição do gás natural para a indústria e postos de combustível com o Gás Natural Veicular (GNV). O município de Bebedouro, com grande potencial de desenvolvimento, encontra-se na área Noroeste do Estado de São Paulo, fazendo parte dos 375 municípios da concessão da GasBrasiliano.

Qual o período para o estudo em Bebedouro?
Atualmente o projeto está em fase executiva, que deverá se estender até o próximo semestre. Com o projeto aprovado, inicia-se a etapa de licenciamento, que, em média, prolonga-se por cerca de 12 meses. Durante o período, também deverá haver autorização da Arsesp (Agência Reguladora de Saneamento e Energia do Estado de São Paulo). A partir da obtenção das licenças e liberação do órgão regulador, inicia-se a fase de comercialização e posteriores investimentos em rede para iniciar a distribuição do gás natural aos clientes captados.


COM GRANDE POTENCIAL DE DESENVOLVIMENTO, BEBEDOURO FAZ PARTE DOS 375 MUNICÍPIOS DA CONCESSÃO DA GASBRASILIANO.


Qual será o trecho a ser analisado?
De acordo com o projeto, que está em fase de estudo e desenvolvimento, o objetivo inicialmente é avaliar o trecho da Rodovia Armando de Salles Oliveira, que cruza o município, estendendo-se a regiões com presença de clientes com maior volume e beneficiando os demais mercados envolvidos, agregando desenvolvimento ao município.

O que consta no projeto?
O projeto prevê inicialmente 11km de rede de distribuição de gás natural, atendendo aos consumidores do mercado industrial e GNV, uma vez que o município encontra-se localizado estrategicamente e é cortado por importantes rodovias.

O projeto reflete o desenvolvimento de Bebedouro e região?
Sem dúvida, Bebedouro é um importante centro consumidor de energia na região e, com a ampliação da rede de distribuição, a produção das indústrias poderá ser ampliada. Desde que assumiu a concessão, a GasBrasiliano investiu R$ 413 milhões na expansão da rede de distribuição de gás natural canalizado e na elaboração de projetos para desenvolvimento de aplicações para o gás natural.


BEBEDOURO É UM IMPORTANTE CENTRO CONSUMIDOR DE ENERGIA NA REGIÃO E, COM A AMPLIAÇÃO DA REDE DE DISTRIBUIÇÃO, A PRODUÇÃO DAS INDÚSTRIAS PODERÁ SER AMPLIADA.


Considerações.
A GasBrasiliano tem a concessão para a distribuição do gás natural na região Noroeste do Estado de São Paulo. Desde julho de 2011, é uma empresa do Sistema Petrobras. Entre as inúmeras vantagens do gás natural, proporciona mobilidade urbana, pois a distribuição através de tubulações em forma de rede de distribuição elimina caminhões de combustível de rodovias, ruas e avenidas, além de eliminar espaços de armazenagem, reduzindo riscos. Além disso, é fonte limpa e segura de energia, com abastecimento contínuo, mantendo suas características físico-químicas sempre constantes, garantindo maior produtividade.
Já o Gás Natural Veicular (GNV), comparado aos combustíveis tradicionais, tem rendimento superior e, por ser mais barato, garante mais economia para os motoristas. Em média, os motoristas reduzem seus custos em aproximadamente 50%. Outra vantagem é que rapidamente o consumidor tem retorno do custo para a instalação dos sistemas para o uso do GNV. Além das vantagens econômicas, o GNV é um combustível amigo do meio ambiente. Sua queima é mais limpa de poluentes e não contamina o óleo lubrificante, o que aumenta a vida útil do veículo. Outra vantagem é que, durante a queima, não há produção de enxofre, permitindo uma melhor conservação do escapamento.

(Fonte: Jornal Quatro Páginas, Bebedouro)

segunda-feira, 19 de maio de 2014

Sobrou frango? Agilize o almoço

(Imagem reprodução)
Receita leva poucos ingredientes para delicioso fricassê

Alini Fuloni

Sabe aquele frango assado que quase sempre sobra no domingo? Que tal desfiá-lo e fazer um delicioso e rápido fricassê? Mas você também pode cozinhar o peito de frango e desfiá-lo para preparar esta receita para o almoço deste domingo. Basta servir com um arroz branco fresquinho e salada de folhas que, com certeza, irá render elogios da família. Confira.

Fricassê de Frango

O que precisa

1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão
100 g de azeitona sem caroço
2 peitos de frango desfiado
200 g de mussarela fatiada
100 g de batata palha
1 xícara de água
1 pitada de sal

Modo de preparo

• Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água.

• Refogue o creme do liquidificador com o frango desfiado, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.

• Coloque o refogado numa assadeira, cubra com mussarela e espalhe a batata palha por cima. Leve ao forno até borbulhar. Bom apetite!

Matéria publicada na edição de 3 de maio, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 19 de abril de 2014

Credicitrus aguarda aprovação de Banco Central

Proposta é que qualquer pessoa possa ser cooperada

Alini Fuloni

Na Assembleia Geral Ordinária (AGO), quarta-feira, 2, o diretor-presidente da Siccob Credicitrus anunciou que aguarda aprovação do Banco Central para que a cooperativa tenha o direito de ter qualquer pessoa como associada. “É um banco que pode crescer muito, principalmente nas pequenas comunidades e grandes centros”, explica o presidente Raul Huss de Almeida ao acidade.
A ideia é que a Credicitrus possa beneficiar qualquer pessoa, como acontece com os produtores rurais há 30 anos. “Monte Azul, por exemplo, com 20 mil habitantes. É o mesmo universo de agricultores, mas agora poderiam ter os 20 mil como cooperados. O benefício será igual, lógico que se entrar hoje fará o capital próprio com relação ao número de operações que realizar”, enfatiza o presidente.
Cooperados de toda a região acompanham balancete da Sicoob Credicitrus. (Foto – AFuloni)

Ainda na AGO, Almeida adiantou mais duas novas frentes que, em breve, estarão à disposição dos associados: a previdência privada e o consórcio para aquisição de veículos de todos os tipos e imóveis urbanos e rurais.
Outra novidade apresentada na assembleia é o novo modelo de governança, em que a gestão passa a contar não só com os líderes que construíram a tradição da cooperativa, mas também com profissionais eleitos para cargos executivos de direção.
“Já fizemos uma mudança na estrutura administrativa com o conselho mais forte e a diretoria profissional executando. Tenho a certeza absoluta de que nosso sucesso está baseado no material humano muito bem selecionado, tanto que essa equipe de profissionais foi formada ao longo de 30 anos, gente que dá o sangue. É uma família e me orgulho em dizer isso”, destaca Almeida.
Com participação de 1522 pessoas, a AGO é o maior e mais importante evento anual de prestação de contas da cooperativa. No ano passado as operações de crédito somaram R$ 2,2 bilhões, assim como o patrimônio líquido cresceu 11,93%, chegando a R$ 910 milhões.
“Há um horizonte de possibilidades para o crescimento. São 52 filiais e aproximados 60 mil cooperados. Ocupamos o primeiro lugar de forma destacada com patrimônio líquido na marca extraordinária de quase R$ 1 bilhão, o maior do Brasil no segmento”, explica o presidente da Siccob Credicitrus.
O vice-presidente da Coopercitrus, João Pedro Matta, diz que é mais um ano de sucesso para ambas as tradicionais cooperativas. “São bem conduzidas, em boa região e o cooperado tem correspondido. É só fazer as coisas direito que dá tudo certo”, observa.


Opinião

Perspectivas de mercado com apoio da Credicitrus

“Por muito tempo tive laranja, mas hoje invisto em cana-de-açúcar. Sou cooperado há 35 anos e a cooperativa oferece uma série de vantagens para nós, como melhores prazos e juros mais baratos. Por isso, a facilidade em ser cooperado da Credicitrus”.
Percival Rogge

“Sou cooperado há 20 anos e tenho estufa de muda de laranja e pequeno produtor de fornecimento de leite. A Credicitrus é uma cooperativa que cresceu muito e, é graças a ela, que tive meu progresso. Apesar de ser contador, nasci na citricultura. Acredito que este ano será bom, principalmente para a citricultura com a queda do estoque do suco. Estou confiante”.
Ademar Narcizo Pontes

“Produtor de leite e diretor financeiro de uma cooperativa de leite em Birigui. Hoje, o mercado está aquecido e a expectativa é de manter o preço pela escassez do leite. A Credicitrus veio para apoiar o produtor. Hoje, ainda é um banco específico e com diferencial no atendimento, no corpo a corpo com o gerente. Você não é um cliente, é um amigo”.
César Pantarotto Junior

“Produzo cana e laranja. Minha perspectiva é péssima. Deu uma melhorada, mas não é aquilo que é conveniente. Já a Credicitrus é boa para o cooperado e, para mim, há mais de 30 anos oferece muitos benefícios”.
Dirceu Graton

“Produzo cana-de-açúcar e dizem que melhorou um pouco, mas vou ter de arrancar e plantar tudo de novo! Não sei se o investimento vai valer a pena, mas o que o produtor faz? Arrisca! Sou cooperado há 22 anos e acredito que, como cliente da Credicitrus, nossos benefícios são muito menores que há 10 anos, em que entrávamos na agência e éramos conhecidos pelo nome e não como número. Talvez não seja bom pessoalmente, mas sim pelo crescimento ao longo dos anos ao levar benefícios para toda a comunidade”.
Hélcio José Pompeo Junior

“Cooperado há cinco anos, produtor de cana e criador de gado, acredito que melhorou muito o mercado. A Credicitrus oferece juros bem menores e não posso reclamar. Estou satisfeito”.
Carlos David Pavese

“Há mais de 30 anos sou cooperado. A laranja foi uma época muito boa e ainda tenho uma parte. Entrei na cana no ano passado e ainda vou fazer a primeira colheita. A Credicitrus é muito boa e ajuda o produtor até onde pode”.
Paulo Ézio Graton

“Há 14 anos inauguramos a agência de Olímpia. Tenho experiência em outras agências bancárias e a Credicitrus é um sucesso, o braço, a mão direita do produtor. Nos esforçamos ao máximo para que o produtor tenha êxito em todos os segmentos. A cooperativa é do produtor, 100% com excelente atendimento. Vamos à luta em prol de nosso cooperado”.
Maria Áurea Trindade Poleseli

“Crio bovino, principalmente. O mercado está prometedor e nunca esteve nesta altura de R$ 127 a arroba de carne. Agora, precisa que haja continuidade. Sou cooperado desde que criamos a Credinosp e passamos à Credicitrus, em 2002. Como criador e produtor rural, o grande beneficio é que o banco cooperativo nos dá uma série de vantagens mediatas e imediatas no dia a dia”.
Vasco Maroni


Matéria publicada na edição de 5 de abril, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 12 de abril de 2014

Faça sucesso em suas recepções

Biomédico ensina receita de salada que vai render elogios

Alini Fuloni

        
(Imagem ilustrativa)
    Nada de peso na consciência por passar da conta no final de semana. Para isso, o biólogo Luciano Oliveira, do Cedima, ensina o passo a passo de deliciosa receita que fez sucesso no último jantar interno do Lions Clube e até a cozinheira Marcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante Iquegami, conta que a nova salada tem conquistado cada vez mais clientes. Luciano Oliveira conta que aprendeu com a irmã que mora em Votuporanga e hoje compartilha a deliciosa receita. Confira.

Salada de repolho roxo

O que precisa

½ repolho roxo
2 cenouras pequenas
2 tomates em fatias
200 gramas de ervilha congelada
500 gramas de palmito em rodela
Alface

Molho

500 gramas de maionese
1 lata de creme de leite
3 pacotes de Sazón verde (salada)

ü    Misture todos os ingredientes. Reserve.

Modo de preparo

ü    Higienize o repolho, a cenoura e os tomates.
ü    Descasque e rale a cenoura. Fatie o repolho o mais fino que conseguir, assim como os tomates. Reserve em separado.
ü    Passe rapidamente a ervilha na água e escorra.
ü    Numa saladeira faça camadas com repolho, cenoura, tomate, ervilha e o palmito. Disponha o molho na salada e finalize com alface em fatias finas. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 29 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Quibe recheado ao forno

Alini Fuloni

     
(Foto - AFuloni)
       A palavra de ordem é praticidade. Menos calórico que a versão frita, o quibe de forno leva poucos ingredientes e é bem fácil de fazer. Quem ensina é a cozinheira Dinalva de Freitas, do supermercado Iquegami. Você pode usar a criatividade e experimentar novos recheios. “Geralmente, os árabes usam a coalhada seca como recheio, mas usamos ricota e tem grande saída aqui”, diz a cozinheira.

Quibe assado

O que precisa

2 kg de trigo para quibe
2 kg de patinho moído
3 cebolas médias
2 pimentas dedo de moça
4 dentes de alho
8 galhos de hortelã
½ maço de salsinha
Sal
Azeite

Recheio

Ricota ou Catupiry
Presunto

•    Enxague o trigo, escorra toda a água e reserve por até quatro horas.
•    Com ajuda de processador, bata todos os temperos.
•    Acrescente a carne moída e o trigo, sal a gosto e misture bem com o azeite até dar a liga na massa.
•    Em refratário, abra parte da massa, recheie e complete com a massa restante. Finalize com pouco azeite.
•    Em forno preaquecido a 180° por 40 minutos. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 22 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

sábado, 22 de março de 2014

Pão de queijo caseiro

Aprenda deliciosa receita prática com o liquidificador

Alini Fuloni

Gislaine ensina a fazer pão de queijo em casa.
(Foto – AFuloni)
Quentinho e delicioso, o pão de queijo é o lanche típico para ser degustado puro ou com infinidade de combinações, como requeijão, presunto e queijo e geleias de frutas. Que tal preparar um pão de queijo em casa? A atendente Gislaine Gomes Barbato ensina prática receita que aprendeu quando trabalhava em São Roque (SP) e hoje faz sucesso na lanchonete do Iquegami Supermercados.
“É prático, rápido e muito gostoso. Quando comecei a fazer em casa colocava na fôrma de pudim. É uma opção para quem não tem as forminhas próprias. Fica uma delícia!”, Gislaine conta orgulhosa. Confira.

Pão de queijo no liquidificador

O que precisa

2 ovos
1 xícara de chá de óleo (não totalmente cheia)
1 xícara de chá de leite
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 pacote de queijo parmesão Matilat
6 fatias de mussarela
3 xícaras de chá de polvilho azedo
1 colher de sobremesa rasa de fermento em pó

• No liquidificador, bata bem os ovos, o óleo, o leite, o sal e a mussarela. Acrescente o polvilho.

• Por último, misture o queijo ralado e o fermento em até a massa ficar no ponto de pingar com a colher.

• Disponha a massa em forminhas e, no forno pré-aquecido a 180°, asse por 40 minutos ou até dourar. Bom apetite!


Matéria publicada na edição de 8 de março, no jornal acidade, Monte Azul e região (17 3361-2610)

segunda-feira, 10 de março de 2014

Torta de frango agridoce

Monteazulense ensina fácil receita incrementada ao longo dos anos

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

No expediente, ela é guarda municipal. Nas horas vagas, uma cozinheira de mão cheia. Evandra do Amaral Santos começou a fazer e incrementar as receitas de família. A partir daí, os amigos viraram clientes e hoje ela aproveita o hobby para gerar renda extra com as encomendas de roscas doces (goiabada e doce de leite), pães (integral, caseiro, aveia e mel), bolos (cenoura e de frutas – damasco, nozes, castanhas, uvas-passas e adoçado na maçã). Encomendas podem ser feitas pelo 17 3361-5292.
“Fazia as receitas em casa e o pessoal experimentava. Hoje, eles pedem e faço sob encomenda, assim fica fresco. Uma das receitas que faço e o pessoal adora, inclusive de casa, é a torta de frango. Troquei alguns ingredientes e incrementei a receita, como o peito de frango, abacaxi, batata palha nas camadas e na decoração. Com este calor fica bem refrescante”, incentiva. Confira a receita.

(Foto - Reprodução)
Torta de frango

O que precisa

2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de maionese
Sal e pimenta-do-reino a gosto
2 xícaras (chá) de peito de frango desfiado
1 xícara (chá) de maçã verde em cubos
½ xícara (chá) de abacaxi picado
1 lata de milho verde escorrido
2 pacotes de pão de forma branco sem casca
Batata palha, abacaxi, uvas-passas pretas e alface a gosto para decorar

Modo de fazer

• Em uma tigela, misture a batata cozida e amassada com o creme de leite e a maionese. Tempere com sal e a pimenta. Reserve metade para cobrir a torta. Na outra parte do creme, misture o frango, a maçã, o abacaxi e o milho até incorporar.


• Monte a torta em uma bandeja, intercalando camadas de pão, o creme de frango e a batata palha, terminando no pão. Espalhe o creme reservado com uma espátula sobre o pão. Decore e leve à geladeira. Bom apetite!

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Mão na massa

Aprenda prática receita que leva variados recheios

Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região

 
Massa é de fácil manipulação. (Foto - AFuloni)
       
Sabe aquele dia em que você está cansada de cozinhar, mas mesmo assim a família diz que está com fome? Esta é uma daquelas receitas compartilhadas no Facebook pelo blog Boa Mesa e você até chega a comentar que fará num final de semana.
Testada e aprovada por mim, compartilho com os leitores esta delícia de pão recheado que, na segunda vez, precisei adaptar em alguns pontos, como um pouco mais de farinha.
Aproveite este domingão, final de tarde, para fazer este delicioso pão (a receita original é de rocambole) que pode levar qualquer recheio, como salsicha de lata, palmito ou frango com catupiry. A massa fica muito fina e é super fácil e rápida de manipular. Confira.

Pão de pizza

Massa

3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 ovo
1 xícara (chá) de água morna
1 sachê de fermento biológico seco
½ xícara (chá) de óleo de milho ou canola
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de açúcar
Manteiga para untar a forma

- Misture o fermento fresco com o açúcar. Em uma tigela grande, despeje a farinha e faça uma cavidade no centro. Coloque o fermento com o açúcar, o ovo e o óleo. Misture tudo muito bem.
- Coloque a água morna aos poucos. Acrescente o sal e misture até a massa ficar homogênea.

- Em uma superfície lisa, polvilhe farinha e sove um pouco a massa até ficar lisa. É muito rápido. Forme uma bola e deixe descansar, coberta por pano, por meia hora ou até dobrar de tamanho.

Recheio

Azeite
200 g de presunto em fatias
200 g de mussarela em fatias
2 tomates em cubos (sem sementes)
1 cebola ralada
10 azeitonas verdes picadas
Orégano
Gema de ovo para pincelar 

Use a criatividade e molde a massa como quiser.
(Foto - AFuloni)
- Polvilhe mais farinha na superfície lisa e divida a massa em três partes iguais. Abra em formato retangular (o mais possível que conseguir).

- Misture o tomate, a cebola, a azeitona e o orégano.

- Besunte azeite sobre a massa e espalhe com mão para que não tenha excesso. Disponha o presunto no meio da massa, o queijo e a ‘salada’.

- Puxe uma parte da massa até o recheio e feche a massa com a outra parte. Retire os excessos nas pontas e dobre para baixo da massa. Você ainda pode utilizar o que sobrar da massa para decorar, como tirinhas e bolinhas.

- Se preferir pode colocar direto na forma de teflon, caso contrário será necessário untar com manteiga. Pincele gema de ovo na forma.

- No forno já aquecido a 200°, asse por 30 minutos ou até dourar. Bom apetite!


Jornal acidade
Assine já: 17 3361-2610

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Frango três queijos

Receita leve e saborosa


Alini Fuloni
Jornal acidade, Monte Azul e região


(Foto: reprodução)
Tem dia que uma carne branca vai bem. Por isso, a cozinheira Márcia Pereira, da Lanchonete e Restaurante do Iquegami, ensina uma deliciosa receita com filé de peito que leva três tipos de queijos. No restaurante, os clientes costumam decorar os pratos com salada de alface e tomate ao lado do filé assado. “É uma comida light, rápida e sem fritura. Fica uma delícia! Aprendi a receita original com a D. Rosa, do Iquegami de Bebedouro, mas nesta adaptamos com o catupiry”, conta.


Frango três queijos


O que precisa

1 kg de filé de frango (pedaços médios)
4 dentes de alho
1 colher (sopa) de mostarda
½ colher (sopa) de colorau
Cheiro verde
Sal a gosto


* Tempere o frango com todos os ingredientes
* Unte a assadeira com margarina e disponha os filés


Cobertura

150 gr de mussarela ralada
100 gr de queijo prato ralado
1 pacote de queijo parmesão
Catupiry


* Misture todos os queijos
* Passe um fio de catupiry em cada filé. Coloque o queijo para finalizar.
* Em forno preaquecido a 180°, leve para assar por 25 minutos e sem papel alumínio. Você pode ainda acrescentar fio de fio de azeite e orégano antes de servir. Bom apetite!